Домашняя коптильня: как коптить рыбу горячего копчения



Сочную копченую рыбу можно сделать в домашних условиях. Если знать, как коптить правильно рыбу горячего копчения, вы быстро получите идеальный результат без каких-либо вредных компонентов. Главное - соблюдать технологию приготовления.

как коптить рыбу горячего копчения
Зная, как коптить рыбу горячего копчения, можно готовить дома аппетитную закуску
Фото: Getty
Ингредиенты
Скумбрия
4 тушки
  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 8 минут
  • Время приготовления: 45 минут

Как коптить рыбу горячего копчения: рецепт

Для приготовления потребуется покупная либо самодельная коптильня и древесина лиственных, лучше фруктовых пород. Перед самим копчением рыбку нужно очистить и засолить. У крупной рыбы удаляют голову, плавники и внутренности, мелочь можно готовить целиком. Затем тушки хорошенько натирают солью в пропорции 1 к 4 и дают ей просолиться как минимум 6 часов.

Перед тем, как в коптильне горячего копчения коптить рыбу, ее нужно немного провялить на свежем воздухе. Пары часов будет вполне достаточно.

Коптить можно любую рыбу, но идеальной по соотношению цены и качества является скумбрия. Как ее приготовить:

  1. Засыпьте в коптильню 3 горсти чуть влажноватых опилок.
  2. На решетку выложите подвяленные и приправленные перцем тушки скумбрии, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  3. Закройте крышкой и установите среднее пламя.
  4. Через 25 минут аккуратно приподнимите крышку и выпустите дым. Так рыбка не будет горчить.
  5. Вновь прикройте крышкой и готовьте еще 20 минут.

Теперь следует погасить огонь и достать готовую рыбу.

Лосось горячего копчения

Рецепт красной рыбы горячего копчения несколько отличается от других методов. Несмотря на большие размеры, лосось часто готовят неразделанным, чтобы сохранить его нежность и сочность. Но быстро закоптить стейки и филе тоже возможно.

Главное же различие – красную рыбу не просто солят, а маринуют в сладко-соленом растворе. Понадобится:

  • лосось – 1 кг;
  • морская соль – 2 ст.л.;
  • сахар, лучше коричневый – 2 ст.л.;
  • сушеный укроп – 2 щеп.;
  • душистый перец – 1 щеп.;
  • чай – 1 ч.л.;
  • можжевельник – 5 ягод;
  • рафинад – 1 кубик.

Способ приготовления:

  1. Растворите сахар и соль в небольшом количестве воды, добавьте сушеный укроп и перец, залейте полученным маринадом рыбу. Накройте полиэтиленом и отправьте в холод на 24 часа.
  2. Рыбу, вынутую из рассола, обсушите салфеткой, слегка смажьте оливковым маслом и выложите на решетку коптильни.
  3. Засыпьте три горсти влажноватых опилок.
  4. Перед тем, как коптить рыбу горячего копчения, на опилки положите рафинад и чай. Так блюдо будет ароматней.

Пламя должно гореть четверть часа, и столько же времени лосося держат в выключенной коптильне.

Рыбу горячего копчения можно есть и теплой, но лучше дать ей охладиться. А на следующий день она станет особенно вкусной.

Читайте также: как готовится лосось в сливочном соусе