Домашняя наливка из брусники: простые рецепты



Брусника – вкусная и полезная ягода, которая способна продлить молодость, укрепить иммунитет, подарить заряд бодрости и сил. Домашняя наливка из брусники сохраняет все свойства ягоды, может использоваться в качестве натурального профилактического и лекарственного средства от многих болезней. Кроме того, такой напиток обладает приятным вкусом и станет отличным дополнением праздничного застолья. Как приготовить его дома расскажем в этой статье.
Домашняя наливка из брусники в малых дозах полезна для здоровья
Домашняя наливка из брусники в малых дозах полезна для здоровья
Фото: Getty
Ингредиенты
Брусника
500 граммов
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 45 минут

Наливка из брусники: рецепт приготовления

Готовый напиток внешне очень похож на вино, однако имеет существенное отличие – в процессе приготовления наливки ягоды не бродят. Измельченную бруснику заливают водкой, чтобы алкоголь вобрал в себя все полезные вещества, содержащиеся в ягодах. Рецепт этого напитка довольно прост. Для приготовления наливки вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 гр свежей брусники;
  • 1 л алкоголя;
  • 50-100 гр меда или сахара;
  • емкость подходящего объема.

Ягоды высыпаем в банки или бутылки, заливаем водкой и тщательно перемешиваем. Емкость с напитком нужно закрыть плотной крышкой и поставить в темное теплое место. Можно накрывать тару марлей или тканью, чтобы в жидкость попадал кислород. Настаивается наливка в течение 1 месяца, но каждую неделю ее обязательно нужно взбалтывать. Когда напиток готов, процеживаем его через марлю и ватную подложку, добавляем мед.

Наливка из брусники  с мятой

Хотите приготовить очень вкусный витаминный напиток с бодрящим свежим вкусом? Тогда используйте представленный ниже рецепт наливки на основе мяты и брусники.

Вам понадобится:

  • несколько веточек мяты;
  • 1 стакан свежих ягод брусники;
  • 230 гр сахара;
  • 700-750 мл алкоголя;
  • 100 гр свежей или замороженной смородины.

Ягоды тщательно измельчаем блендером, чтобы получилось пюре. Добавляем в емкость мяту и заливаем водкой. Оставляем напиток настаиваться в течение 2 месяцев, после чего процеживаем и добавляем сахар. Вкусная и освежающая витаминная наливка готова.

Для приготовления настоек на бруснике можно использовать не только свежие, но и замороженные продукты. Рекомендуется употреблять алкогольный напиток комнатной температуры. Все дело в том, что при значительном охлаждении компоненты наливки вступают в реакцию друг с другом и появляется неприятный горьковатый привкус. Стоит помнить об умеренности, иначе вместо пользы есть риск получить тяжелые заболевания.

Не бойтесь экспериментировать и добавлять в рецепт новые ингредиенты, которые сделают напиток еще вкуснее.