Домашняя сгущенка на коричневом сахаре



Фото: Елена Москаленко
Ингредиенты
Молоко
300 миллилитров
Сливки 33%-ой жирности
300 миллилитров
Масло сливочное несоленое
20 граммов
Ваниль
1 стручок
Сахар коричневый
1 стак.
Агар-агар
1 ст.л.
  • Количество порций: 12
  • Температура подачи: Охлажденное блюдо

Лучший «фабричный» десерт, который можно повторить на домашней кухне. Сгущенка на коричневом сахаре – это скорее карамельный соус, но его полезность очевидна. В этом рецепте большое количество сахара, которое требует ГОСТ для сгущенки, компенсировано агар-агаром. И кстати, поверхность ее долго не засахаривается. 

Метод:

В сотейник влить молоко и сливки, добавить стручок ванили и довести до кипения, в этот момент, убрать сотейник с плиты, накрыть крышкой, и пусть ваниль по максимуму отдаст молоку свой аромат. Минут через 20 стручок ванили удалить.

С молочно-сливочной поверхности удалить пенки.

Сотейник вернуть на плиту, всыпать сахар, и, помешивая, довести смесь до кипения, дать ей «побухтеть», пока сахарные кристаллы полностью не растворятся.

В горячей сладкой сливочно-молочной массе растворить кусочек масла и на поверхности распылить агар-агар.

Дать домашней сгущенке немного остыть при комнатной температуре, разлить по чистым сухим емкостям и до полного загущения убрать в холодильник.

Полезный совет: для приготовления домашней сгущенки лучше использовать кастрюлю, намного большим объемом требуемых продуктов, так как сгущение молока  сопровождается очень высокой пенностью.