Домашняя выпечка: кексы с курагой



Воздушные легкие кексы – это вкусная выпечка для домашнего чаепития в кругу друзей или семьи. Просто и быстро готовится тесто на кефире, сметане, твороге. Разнообразить рецепты можно орехами, сухофруктами, цедрой. Как испечь кекс с курагой?

творожные кексы с курагой
Кексы с курагой можно замешивать на твороге, кефире, сметане
Фото: Getty
Ингредиенты
Творог некислый
260 граммов
Сливочное масло
170 граммов
Курага
15 штук(и)
Растительное масло
1 ст.л.
  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 90 минут
  • Время приготовления: 90 минут

Творожный кекс с курагой

Тесто для кексов на твороге получается нежным и мягким. Оно прекрасно сочетается с кисло-сладкими кусочками сушеных абрикосов. Попробуйте испечь творожные кексы с курагой. Для приготовления не потребуется большого количества ингредиентов:

- 260 г мягкого некислого творога;

- 320 г белой муки;

- 320 г сахара-песка;

- 3 яйца;

- 170 г масла сливочного (можно заменить маргарином);

- 1 ч. л. разрыхлителя;

- 15 шт. кураги;

- 1 ст. л. масла (растительного или сливочного) для подготовки формы.

Способ приготовления

Пачку масла вынуть из холодильника за 1,5 часа до замешивания теста (чтобы масса размягчилась). Одновременно вымыть курагу, залить кипятком.

В миску для замешивания выложить мягкий маргарин, всыпать сахар и растереть до однородности. Творог аккуратно протереть сквозь сито или размягчить погружным блендером. Влить в творожную массу яйца и все тщательно взбить миксером или вручную, венчиком.

Соединить масляную и творожную смеси. Основу для теста тщательно перемешать.

Муку смешать с разрыхлителем и просеять. Завести тесто, порциями подсыпая муку в масляно-творожную основу, и обязательно его взбить.

Курагу измельчить (соломкой или кубиками), равномерно распределить кусочки по тесту.

Железную либо силиконовую форму для выпечки смазать, вылить тесто и отправить в духовку (прежде обязательно разогрейте духовой шкаф до 190°). Печь кекс 50-60 мин. в зависимости от материала формы и особенностей духовки. Проколоть деревянной шпажкой или спичкой на предмет готовности. Пропеченное тесто не оставляет влажных следов на дереве.

Кекс с курагой на кефире

Выпечка на сметане очень вкусна. Удачный рецепт кекса с курагой, предлагаемый ниже, позволяет насладиться воздушным, нежным пирогом. Нужны такие ингредиенты:

- 270 мл свежего кефира;

- 2 яйца;

- 130 г маргарина;

- 170 г белого сахара;

- 250-300 г белой муки;

- 100 г мягкой кураги;

- 1 ч. л. разрыхлителя;

- 1 апельсин;

- ¼ ч. л. соли.

Способ приготовления

Сахар и мягкое масло перемешать, если есть миксер – взбить на низкой скорости. Добавить кефир, снова все взбить.

Мягкую курагу нарезать мелкими кусочками. С тщательно вымытого апельсина снять цедру.

Просеять муку вместе с разрыхлителем. Порциями всыпать муку в кефирную основу. В последнюю очередь бросить цедру и курагу.

Выпекать так, как описано выше.

Кексы идеальны для утреннего или для вечернего чаепития. Добавление кураги придает сладкой выпечке оригинальный вкус.

Читайте также: рецепты курицы в сладком соусе