Доступная экзотика: курица в сладком соусе



Курица в сладком соусе – одно из популярных блюд азиатской кухни. Оно отличается приятной пикантностью, легкостью и сытностью одновременно. Если действовать строго по рецепту, вы порадуете семью блюдом как из дорогого китайского ресторана.

курица в сладком соусе
Курица в сладком соусе – и просто, и необычно.
Фото: Getty
Ингредиенты
Филе куриное
500 граммов
Ананасы консервированные
1 банка
Крахмал
2 ст.л.
Имбирь
10 граммов
Чеснок
2 зубчика
Томатная паста
2 ст.л.
Перец острый
1 стручок
Масло оливковое
1 ст.л.
  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 40 минут
  • Время приготовления: 20 минут

Рецепт курицы в сладком соусе

Приготовить такое блюдо не составит особого труда.

Что для этого нужно сделать:

  1. Порезать мясо маленькими кусочками и смешать их с крахмалом. Дать настояться.
  2. Обжарить кусочки филе на разогретом масле в сковороде с высокими бортиками. Должна появиться золотистая корочка.
  3. Положить в сковороду кубики ананасов.
  4. Добавить измельченный чеснок, перец и имбирь, а также томатную пасту. При необходимости подсолить.
  5. Перемешать компоненты, немного обжарить и добавить ананасовый сок.
  6. Потушить на медленном огне 20 минут. Если в процессе приготовления жидкость сильно выкипит, можно добавить немного воды.

Такое блюдо прекрасно сочетается с отварным рисом либо рисовой лапшой.

Как приготовить курицу в сладком соусе с овощами

Овощи придадут блюду не только пикантность, но и сытность. Если же хочется сделать его еще более калорийным, следует добавить рис. Помимо куриного филе, нам потребуются морковь и репчатый лук – по 1 штуке, 2 болгарских перца, перец чили – 1 штука, коричневый сахар – 2 ст. л., пучок петрушки и укропа, жидкая томатная паста – 1 ст. л., соевый соус – 2 ст. л, оливковое масло – 1 ч.л. Можно добавить щепотку молотого черного перца.

Как будем готовить:

  1. Порезать куриное филе крупными кубиками и обжарить в разогретом оливковом масле.
  2. Морковь, болгарский перец и лук мелко нарезать, слегка обжарить в масле в сковороде с высокими бортиками, добавить соевый соус, томатную пасту и коричневый сахар, а также измельченный чили.
  3. Если соус покажется сильно густым, можно разбавить его водой. Потушить овощи в нем следует 15 минут.
  4. В завершении приготовления нужно добавить обжаренное филе. Через 5 минут на медленном огне блюдо будет готово.

Украшают куриные ломтики зеленью, а в качестве гарнира к ним подают рис.

Оттенки сладкого соуса могут варьироваться в зависимости от ингредиентов. Кислинку добавит капля уксуса. Чтобы придать куриному мясу особую пикантность, его можно тушить в смеси ананасового, апельсинового или яблочного сока или добавить немного мяты. Также для приготовления сладкого соуса используют мед. Его смешивают со специями, например, с давленым чесноком. Кусочки курицы маринуют в таком составе 15 минут, затем обжаривают или запекают в духовке.

Если вы боитесь, что вкус курицы будет чересчур сладким, количество сахара, меда либо фруктового сока следует уменьшить.

В сладком соусе можно приготовить не только курицу, но и индейку, а также утку, кролика, нежирную свинину и телятину. Такой способ приготовления сделает мясо нежным и ароматным.

Смотрите также: соус матбуха по-мароккански