Два простых рецепта, как приготовить салат «Тёщин язык» из кабачков на зиму



Нет острее блюда, чем салат «Тёщин язык» из кабачков. На зиму хозяйки частенько его закатывают в банки, чтобы в декабре-январе разнообразить домашнее меню. При этом традиционный рецепт, который использовали ещё наши прапрабабушки, постоянно трансформируется и приобретает самые неожиданные модификации. Какими же способами проще всего приготовить полюбившийся всем салат?

Салат тёщин язык из кабачков на зиму
Салат "Тёщин язык" из кабачков на зиму - отличный способ полакомиться чем-то вкусненьким в холодное время года
Фото: Getty
Ингредиенты
Перец болгарский
3 штук(и)
Кабачки
2 килограмма
Растительное масло
1 ст.л.
Сахар
1 ст.л.
Уксус
2 ч.л.
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 15 минут

Традиционный способ приготовления салата «Тёщин язык»: рецепт с фото 

    Очистить от кожуры 2 кг кабачков, нашинковать их слайсами (длинными палочками), далее:

    1. Измельчить 1 кг помидоров, 3 болгарских перца крупного размера, 1 головку среднего чеснока с помощью блендера или мясорубки. С томатов нужно предварительно снять шкурку.
    2. Добавить в полученную пасту 2 стручка горького перца, столовую ложку растительного масла, столовую ложку сахара, 2 ст. л. поваренной соли и 2 ч. л. уксуса.
    3. Поставить соус на огонь, довести до кипения, а затем добавить «язычки» из кабачков. Варим всю массу около 30 мин.
    4. Простерилизовать банки, заполнить их салатом и закатать.
    5. Поместить домашние заготовки в тёплое место, предварительно укутав одеялом.
    6. Когда банки остынут, можно убирать их в кладовку или погреб.

    Салат «Тёщин язык» с томатной пастой в мультиварке

    Мультиварка – современное приспособление, которое значительно упрощает процесс приготовления «Тёщиного языка». Рецепт выглядит примерно так.

    Очистить 3 кг кабачков и нарезать кубиками, затем:

    1. Измельчить до пастообразного состояния 3 крупных болгарских перца и 2 стручка острого перца.
    2. Полученную смесь положить в мультиварку. Добавить 4 ст. л. томатной пасты, столовую ложку сахара, подсолнечного масла и 2 столовые ложки соли. Выложить туда же нашинкованные кабачки.
    3. Включить режим «Тушение» и открыть крышку мультиварки.
    4. Когда салат будет почти готов, добавляем 9% уксус (около половины ст. л.) и раздавленную головку чеснока.
    5. Простерилизовать банки, заполнить их салатом и закатать.

    Во время приготовления салата стоит помнить, что соотношение ингредиентов можно корректировать под личные вкусовые предпочтения. Если вы любите умеренно острые блюда, количество острого перца и чеснока лучше уменьшить.

    Приветствуются любые эксперименты с приправами – не стоит ограничиваться только солью и перцем. Ну и, конечно, банки рекомендуется стерилизовать тщательно, чтобы они не вздулись на следующий день, а простояли аккурат до зимы.

    Читайте далее: вкусная матбуха