Два рецепта настойки из черной смородины



Если у вас хорошо уродилась черная смородина, попробуйте, кроме компотов и варенья, приготовить из нее еще и настойку. Готовить ее можно двумя методами: с термообработкой и без нее. Итак, как готовится настойка из смородины?

настойка из черной смородины
Настойка из черной смородины украсит праздничный стол.
Фото: Getty
Ингредиенты
Черная смородина
200 граммов
Сахар
250 граммов
  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 10 минут

Настойка из черной смородины с термообработкой

Благодаря термической обработке смородина отдает напитку весь свой цвет и аромат. В итоге настойка получается насыщенного темного цвета. Для ее приготовления вам понадобится:

  • 200 г черной смородины;
  • 500 мл водки;
  • 250 г сахара;
  • 200 мл воды.

Смешайте сахар с водой и вскипятите смесь. В кипящий сироп положите смородину. Через 3 мин. снимите кастрюлю с огня и перемните ягоды с помощью толкушки для пюре. Дайте «компоту» полностью остыть и добавьте в него водку. Перелейте заготовку в стеклянную емкость и закройте ее крышкой.

Оставьте емкость в тепле на 20 дней. Каждые два дня хорошо встряхивайте заготовку, чтобы со дна поднимался осадок. Спустя указанное время, профильтруйте настойку, разлейте ее по бутылкам, закройте пробками и уберите в холодильник. В холодном месте напиток не будет портиться целый год.

Рецепт настойки из смородины без термообработки

В этом рецепте вам не придется проваривать напиток. Вместо водки, вы можете использовать разбавленный спирт или домашний самогон. Будьте внимательны, пропорции в этом рецепте совсем другие:

  • 300 г черной смородины;
  • 500 мл водки;
  • 150 г сахара;
  • 200 мл воды.

Ягоды уложите в стеклянную бутыль слоями, чередуя их с сахаром. Последним слоем должен быть сахар. Сырье должно занимать не более 2/3 емкости. Оставьте бутыль на 3 дня в тепле.

Через 3 дня хорошо встряхните заготовку и залейте ее водкой. Она должна полностью покрыть ягоды. Плотно закройте бутыль и оставьте ее в тепле еще на 2 месяца. Спустя указанное время, профильтруйте напиток. Для этого изготовьте фильтр из ваты и марли и пропускайте сквозь него настойку тонкой струйкой.

Залейте в напиток холодную кипяченую воду. Она должна составлять примерно 25% от объема напитка. Попробуйте ваше творение. Если настойка показалась недостаточно сладкой, добавьте сахар по вкусу. Разлейте готовую настойку по стеклянным бутылкам и закройте пробками.

Оба варианта дают в итоге хорошую настойку, вкусовые качества которой высоко оценивают даже гурманы. Вы можете выбирать тот вариант, который кажется вам более удобным и простым. Кстати, вместо черной смородины, можно использовать красную. Вкус будет совершенно другим!

Интересно почитать: домашние конфеты из кураги