Еда для мужчин: бограч по-закарпатски



Это вкусное мясное блюдо часто называют едой горных пастухов. Бограч по оригинальному рецепту с фото готовят на костре в специально предназначенном для этого котелке. Вариантов приготовления этого блюда много, поэтому можно без проблем приготовить такую пищу и в условиях обычной кухни. Интересно, что бограч можно кушать как в качестве первого блюда, так и второго. Эта горячая еда получается очень сытной, ароматной и наваристой.

Готовим бограч: рецепт с фото
Еда пастухов: готовим бограч по рецепту с фото
Фото: Getty
Ингредиенты
Говядина
1 килограмм
Помидоры
2 штук(и)
Морковь
2 штук(и)
Перец острый
2 щепотки
  • Количество порций: 5
  • Время приготовления: 30 минут

Бограч по-закарпатски: состав

Конечно, если у вас будет возможность поехать в лес или в горы, попробуйте приготовить там бограч по-закарпатски. Так вы сможете попробовать вкус настоящего блюда.

Состав ингредиентов может варьироваться. Но один из стандартных рецептов предполагает следующий список продуктов:

  • говяжье мясо – 1000 г;
  • кусочек бекона – 200 г;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 2 морковки;
  • 2 болгарских перца красного цвета;
  • 2 помидора среднего размера;
  • картошка – 500 г;
  • зелень;
  • паприка – 3 ст. л.;
  • чуть острого перца;
  • соль и тмин по вкусу;
  • 3-4 зубчика чеснока.

Как правило, для приготовления бограча используют 2-3 сорта мяса плюс копченое сало. Обязательный компонент – паприка, так как она дает вкус, аромат и цвет блюду. Если нет свежих томатов, можно взять пару ложек томатной пасты.

Процесс приготовления бограча по закарпатски

Итак, как приготовить бограч в домашних условиях:

  1. Чугунную емкость разогреть и выложить туда предварительно нарезанный бекон.
  2. Пока бекон растапливается, быстро порезать лук (полукольцами) и морковь (соломкой). Добавить лук к бекону.
  3. Когда лук приобретет красивый золотистый цвет, добавить морковку.
  4. К слегка прожаренной моркови добавить паприку. Нужно в течение некоторого времени тщательно мешать содержимое чугунка, чтобы паприка не впитала жир, а остальные продукты не подгорели.
  5. Порезать мясо на кусочки средних размеров. Измельчить чеснок.
  6. Кусочки говядины, чеснок и тмин добавить в казанок. Перемешать и добавить воды, чтобы мясо хорошо протушилось. Если есть бульон – отлично.
  7. Тем временем нарезать картофель. Когда мясо будет почти готовым и жидкость почти вся испарится, добавить картошку и долить воды, чтобы она накрыла продукты.
  8. При полуготовности картошки добавить предварительно порезанный перец и помидоры (либо томатную пасту). Все тщательно перемешать. Если вода испарилась, добавить еще.

Осталось совсем немного. Когда картошка протушится, добавить соль и зелень. Хотя и не приготовлен бограч на костре, но все равно блюдо получилось очень аппетитным и вкусным.

Смотрите далее: рецепты жаренки