Эх, горячо: домашние рецепты соусов с горчицей



Горчица прекрасно подчеркивает вкус холодных закусок, мясных и рыбных блюд. Опробуйте различные рецепты соусов с горчицей, с ними ваши блюда станут еще ароматнее.

соус с горчицей
Салатный соус с горчицей станет прекрасной приправой к птице
Фото: Getty
Ингредиенты
Укроп
0 пучков
Соль
0 ч.л.
Сахарный песок
1 ч.л.
Лимонный сок
1 ст.л.
Яйца куриные
1 штук(и)
Сметана
1 ст.л.
Мука
2 ст.л.
Маргарин
2 ст.л.
Бульон овощной
500 миллилитров
Горчица
2 ст.л.
  • Количество порций: 10
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время приготовления: 15 минут

Универсальный соус с горчицей  

Пикантность домашнего соуса будет зависеть от остроты покупной горчицы и компонентов самой заправки.

  1. Смешайте горчицу с соком лимона, сметаной и желтком до гладкости.
  2. В сотейнике растопите маргарин, доведите его до кипения и высыпьте туда муку. Ее нужно кипятить при постоянном помешивании, пока она не станет золотистой.
  3. Добавьте бульон, сахарный песок, соль, помешивание не прекращайте.
  4. Влейте горчичную смесь, огонь выключите. Все тщательно перемешайте и украсьте блюдо сильно измельченным укропом.

Очень важно, чтобы соус не закипел, иначе он приобретет неприятную горчинку, а желток в нем свернется.

Настоящую горчицу можно приготовить самостоятельно из горчичного порошка. Для нее потребуются:

  • горчичный порошок – 100 г;
  • рафинированное подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • уксус 9% – 2 ст.л.;
  • сахарный песок – 2 ст.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • вода – 180 мл.

Способ приготовления:

  1. Порошок залейте горячей водой и оставьте для набухания на 14 часов.
  2. Слейте воду, а набухшую горчицу смешайте с сахарным песком и солью.
  3. Добавьте уксус и масло, все тщательно перемешайте либо взбейте блендером.

Теперь состав нужно переложить в банку, закупорить крышкой и отправить в прохладное место на 24 часа. Из созревшей горчицы можно делать соусы либо просто подавать ее к мясу либо рыбе.

Соус с горчицей для салата

Горчичный соус для салата всегда немного пикантнее и слаще, чем тот, который подходит к мясным и рыбным блюдам. Для изысканной заправки потребуется:

  • дижонская горчица – 1 ст. л.;
  • рафинированное растительное масло – 5 ст. л.;
  • бальзамический уксус – 2 ст.л.;
  • соль и перец – 1 ч.л.

Необходимо перемешать все компоненты и взбить миксером или венчиком.

Те, кто не любят уксус, могут его заменить аналогичным количеством свежевыжатого лимонного сока. Вкус соуса станет ощутимо мягче. Заправку по такому рецепту нужно готовить одновременно с салатом – она не хранится долго даже в холодильнике. Заправлять блюдо следует непосредственно перед подачей, чтобы оно не пустило сок заранее.

А тем, кто любит еще острее, в состав домашнего соуса на основе горчицы можно добавить щепотку молотого кайенского перца или другие любимые специи.

Читайте далее: салат Помидоры с горчицей