Экзотический соус матбуха по-мароккански



Тот, кто хоть раз пробовал соус матбуха по оригинальному рецепту на зиму, точно захочет приготовить такое блюдо самостоятельно. Этот соус на основе томатов и перца можно добавлять к любому мясу, макаронам или картофельному пюре. А что уж говорить о знаменитой яичнице с этим соусом под экзотическим названием «шакушука»?

Ароматная матбуха: рецепт на зиму
Закуска на все случаи жизни: готовим матбуху по рецепту на зиму
Фото: Getty
Ингредиенты
Масло оливковое
3 ст.л.
Помидоры
2 килограмма
Томатная паста
2 ст.л.
Чеснок
1 головка
  • Количество порций: 7
  • Время приготовления: 3 минуты

Матбуха на зиму: состав

Хозяйки по достоинству оценили этот соус за простоту его приготовления. Все продукты, которые входят в его состав, в сезон очень дешевые. Придется потратиться только на специи, если их нет дома. Итак, что нам нужно:

  • мясистые помидоры (2 кг);
  • 3-4 штуки красного болгарского перца;
  • лук (1 кг);
  • 3 горьких перца;
  • томатная паста (2 ст. л.);
  • оливковое масло (3 ст. л.);
  • чеснок (небольшая головка);
  • кориандр, соль, куркума, кумин, паприка по вкусу.

Масло используют только оливковое, так как оно придает соусу поистине восточный колорит.

Как приготовить матбуху?

Итак, чтобы приготовить соус матбуха по-мароккански, нужно придерживаться такой последовательности:

  1. Томаты помыть, ошпарить и убрать кожицу. Если шкурка тонкая и не чувствуется при еде, этот этап можно пропустить.
  2. Лук очистить, нарезать крупными полукольцами и выложить в сковороду. Обжарить и добавить паприку и куркуму для красивого цвета, не забывая помешивать содержимое сковороды.
  3. Чеснок очистить, измельчить. Добавить к луку. Присыпать кориандром и кумином.
  4. Обжаренный лук переложить в кастрюлю.
  5. Помидоры порезать кубиками и положить в большую кастрюлю.
  6. Убрать семена из горького перца, мелко нарезать и положить в кастрюлю. То же сделать с болгарским перцем. Чуть посолить.
  7. Кастрюлю поставить на маленький огонь, добавить томатную пасту и тушить до испарения жидкости (минимум 2,5-3 часа). Обязательно помешивать массу, чтобы она не пригорела. В конце добавить оливковое масло.

Чтобы соус приобрел однородную консистенцию, его измельчают блендером. Готовый соус получается густым, острым, пряным и ароматным. Если хочется, чтобы закуска была больше похожей на салат, то измельчать ее не нужно.

Это дает возможность более широкого применения заготовки. Если нужно будет, то заготовку можно в любой момент превратить в пюре или соус. Чтобы заготовить соус матбуха на зиму, его нужно разложить в чистые простерилизованные банки, завинтить крышками, накрыть одеялом и оставить до полного остывания. Затем поставить в холодное место для хранения. Дополнительно стерилизовать соус в банках не надо.

Читайте далее: куриная пастрома