Элеш с курицей и картошкой: рецепт татарской выпечки



Элеш, рецепт которого размещен ниже, считается классической татарской выпечкой. Блюдо чем-то похоже на пирожки. Только форма у них своеобразная. В большинстве рецептов татарской кухни используется простое тесто. Оно делается без дрожжей и получится даже у самой неопытной хозяйки. Это кушанье можно приготовить к дружеским посиделкам или семейному ужину. Элеш, начиненный курицей, является калорийным блюдом, поэтому его не стоит употреблять сидящим на диете.

Как приготовить элеш
Как приготовить элеш с курицей дома?
Фото: Getty
Ингредиенты
Мука пшеничная
500 граммов
Сливочное масло
180 граммов
Растительное масло
100 миллилитров
Вода фильтрованная
40 миллилитров
Яйца куриные
2 штук(и)
Разрыхлитель
1 ч.л.
Сахарный песок
1 ч.л.
Соль
1 ч.л.
Грудка куриная
600 граммов
Картофель
500 граммов
Лук репчатый
3 штук(и)
  • Количество порций: 5
  • Время приготовления: 45 минут

Элеш с курицей: ингредиенты

Для рассыпчатого и вкусного теста необходимо:

  • 500-600 г пшеничной просеянной муки;
  • 80 г сливочного масла (берите несладкое);
  • 100 мл рафинированного растительного масла;
  • 40-60 мл воды, очищенной с помощью фильтра;
  • 2 сырых куриных яйца (проверьте их на свежесть);
  • по 1 ч. л. разрыхлителя, сахарного песка и соли.

Для создания ароматной и сочной начинки потребуется:

  • 600-800 г куриных грудок в охлажденном состоянии;
  • 100 мл дистиллированной или кипяченой воды;
  • 4-5 среднего размера картофелин (около 500 г);
  • 3 небольшие головки репчатого лука (100-150 г);
  • 6-8 ч. л. размягченного сливочного масла;
  • поваренная соль и черный молотый перец по вкусу.

Как приготовить элеш с курицей?

Возьмите глубокую миску и просейте туда указанное количество муки.

  • Смешайте ее с разрыхлителем теста (его заменяют 1 ч. л. гашеной соды), сахарным песком и поваренной солью.
  • Вбейте в муку 2 сырых куриных яйца.
  • Растопите в отдельной посуде 80 г сливочного масла и, смешав его с растительным, влейте жидкость к остальным компонентам теста.

Замесите его.

Добавьте в емкость питьевую воду.

  • Месите тесто, пока оно не станет мягким и послушным.
  • Заверните массу в полиэтиленовую пленку.
  • Отложите все в сторону.
  • Теперь займитесь начинкой.
  • Разрежьте куриные грудки на маленькие кусочки (1-2 см).
  • Мелко нашинкуйте репчатый лук.
  • Картофель нарежьте кубиками.

По размеру они должны быть похожи на мясо.

Сложите подготовленные компоненты в миску и тщательно все перемешайте. Добавьте туда соль с черным молотым перцем, ориентируясь на свой вкус. В куриный фарш влейте 100 мл воды, чтобы он получился сочным. Помните начинку руками. Приступайте к формированию элешей, не дожидаясь, когда мясо «отдаст» воду, иначе фарш получится мокрым.

    • Разделите тесто приблизительно на 6-8 одинаковых частей.
    • Из них скатайте большие и маленькие шарики (должно получиться 16 штук).
    • Сложите все в пакет, чтобы не подсыхало.
    • Из большого шара сделайте круг.
    • В середину поместите начинку (2-3 ст. л. фарша).
    • На нее выложите чайную ложку сливочного масла.

    С помощью маленького раскатанного шара закройте элеш с курицей.

    Расположите лепешки на противне, смазанном подсолнечным маслом. Выпекайте их в духовке 45 минут при температуре 190 градусов. Затем остудите кушанье и подавайте готовые элеши к столу.

    Также интересно: свекольные котлеты в духовке