Форель в сливочно-укропном соусе



Форель в сливочно-укропном соусе
Фото: Дмитрий Байрак/dbstudio
Ингредиенты
Форель
2,5 килограмма
Сливки
0,5 литров
Укроп (зелень)
100 граммов
Перец белый молотый
Цедра лимона (тертая)
0,5 ч.л.
Лимон
1 штука
  • Количество порций: 10
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 60 минут
  • Температура подачи: Горячее блюдо
  • Тип обработки: Запекание
  • Кухня: Европейская
  • Повод: Повседневный
  • Сезон: круглый год

Выбирая рыбу, смотрим, чтобы глаза у нее были прозрачные, а жабры – розовые. Не забываем про размер духовки – возможно, лучше взять две тушки вместо одной большой, чтобы они точно уместились на противне или в форме. Замороженную форель  убираем для размораживания в холодильник на сутки. Если она крупная - то дня на три.

Охлажденную рыбу сразу потрошим, вынимаем жабры, тушку споласкиваем холодной водой. Укладываем в посуду для запекания, посыпаем рубленой зеленью, цедрой, заливаем сливками, солим и перчим. Ставим в духовку, разогретую до температуры 180 градусов, на 40 минут. Даем немного остыть и кухонными ножницами надрезаем запекшуюся кожицу рядом с головой и хвостовым плавником. Кожу осторожно снимаем, рыбу перекладываем на большое блюдо и поливаем сливочно-укропным соусом. Украшаем лимоном, разрезанным вдоль на небольшие дольки.

Подаем в теплом или холодном виде по вкусу. На гарнир идеально подойдет свежий салат из хрустящих овощей.