Форшмак с зеленым яблоком, протертым через чеснок



Фото: Елена Москаленко
Ингредиенты
Сельдь слабосоленая
500 граммов
Лук репчатый
1 штука
Яйца куриные
3 штук(и)
Яблоко зеленое
1 штука
Чеснок
2 зубчика
Лимонный сок
1 ст.л.
Масло сливочное
100 граммов
Столовая горчица
1–2 ст.л.
Для подачи
Хлеб черный
  • Количество порций: 6

Да, это именно евреи придумали сочетать селедку с яблоком. Некоторые даже это яблоко перетирают с чесноком – для пущей пикантности. А вообще еще со времен испанской инквизиции историки кулинарии изучают влияние иудейской кухни, а кашевары всей планеты пытаются возродить аутентичные рецепты тети Сони или бабушки Доры. Форшмак как раз к этой теме и относится.

Метод:

Сельдь разобрать от крупных и мелких костей, филе изрубить ножом в фарш. Строго: без блендеров и мясорубки!

Репчатую луковицу измельчить, обжарить на медленном огне в небольшой порции сливочного масла до мягкости.

У яблока удалить сердцевину, обдать яблоко лимонным соком, порубить ножом вместе с дольками чеснока в крошку, затем эту массу протереть через сито.

Яйца отварить в кипящей воде в течение 3 минут, убрать с плиты, оставить в горячей воде еще на 2 минуты, затем шоково остудить под струей ледяной воды, очистить, изрубить ножом в крошку.

В рабочей чаше смешать сельдь, чесночное яблоко, яйцо и пассерованный репчатый лук, добавить оставшуюся порцию сливочного масла (размягчить), приправить горчицей, все тщательно перемешать и убрать до подачи в холодильник. Подавать с черным хлебом или зерновыми хлебцами.