Французская сладость с восточным ароматом: грильяж



Восточная красавица-сказочница Шахерезада, как утверждают востоковеды, сама приготовила сладкий грильяж и подала его тому, кому все 1001 ночь рассказывала фантастические истории. Раз у пленительной девушки за столь кропотливым занятием нашлось время на изготовление ореховой сладости, то у современных красавиц тоже все получится! Кажется, что эти ореховые сладости принадлежат среднеазиатскому «семейству» сладостей, как и пахлава, щербет, лукум…

Рецепт домашнего грильяжа
Рецепт домашнего грильяжа допускает использование шоколада
Фото: Getty
Ингредиенты
Шоколад
1 плитка
Орехи
200 граммов
Сухофрукты
3 стак.
Варенье из клубники
5 ч.л.
Сахар
10 ч.л.
Вода
200 миллилитров
Сливочное масло
3 ст.л.
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 30 минут

Мягкий грильяж: рецепт 

Если к чаепитию приглашены гости с детьми, пожилые люди или те, кто недавно поставил новые пломбы, лучше порадовать окружение мягким вариантом сладкого блюда. Оно легко ломается на порции, порадует интересным составом (туда входят сухофрукты и ягодное варенье).

  1. Понадобятся плитка – две шоколада, стакан орехов (200 г) или ореховой смеси, предварительно их прожаривают на сухой сковороде (они отдают свой аромат). Миндальные – замачивают в кипятке и убирают кожицу. Пригодятся и 3-4 ст. ложки сухофруктов или магазинных цукатов, 5 ложек клубничного варенья. Сахар, вода – также лишними не будут.
  2. На 100 воды берут 10 ложек сахара (столовых) и варят сироп, как он приобретет карамельный прозрачный оттенок, вводят орехи, сухофрукты, 3 столовые ложки сливочного масла, варенье и шоколад. Все доводится до кипения.
  3. Когда смесь начнет загустевать, ее снимают с плиты и выкладывают на плоскую поверхность (доска, противень), устланную пергаментом. Через пару часов лакомство ломают на порции (они не всегда ровные, что придает им особенный шарм) и подают к чаю.

Интересно, что поверхность грильяжа иногда раскатывают скалкой, вырезают из массы фигурки, которые покрывают растопленным шоколадом, или окунают в него. Если на чай должен прийти любимый, разрешается в массу добавлять коньяк.

Рецепт домашнего грильяжа: «крепкий орешек» 

Если настоящий вкус детства – твердые грильяжные конфеты, раскусить которые почти не предоставлялось возможности, тогда на вооружение берут этот рецепт.

  • В сотейник с дном потолще отправляют в равных количествах мед и воду (по 150 г), брусочек сливочного масла. Когда они закипят, можно добавить лимонный сок и проварить на медленном огне еще минут 5 (получится сироп).
  • Туда же отправляют орехи (изначально их размельчают ножом или кофемолкой, но так, чтобы частично сохранялись ядра – так вкуснее, орешки должны чувствоваться).
  • Все перемешивается и пропитывается сладостью и медовым ароматом. Затем отправляют получившуюся массу на противень и оставляют «подсохнуть» при комнатной температуре. Застывающий сахар (карамель) затвердеет – и грильяж получится на славу!

Не обязательно быть волшебницей, восточной царицей или неописуемой фантазеркой, чтобы радовать домашних оригинальными десертами. Достаточно иметь в «копилке» рецептов такие, как этот. С его помощью легко прославиться как лучший в мире кондитер!

Смотрите также: рецепт колбасы суджук