Французский пирог Киш с курицей и грибами



Французский пирог с курицей и грибами «Киш» может стать вашим фирменным блюдом. Главное – научиться делать песочное тесто, смачно приправляя его омлетной смесью и тертым сыром.

пирог с курицей и грибами
Пирог "Киш" с курицей и грибами готовят на основе песочного теста
Фото: Getty
Ингредиенты
Кориандр молотый
1 щепотка
Растительное масло
40 миллилитров
Яйца куриные
2 штук(и)
Репчатый лук
2 штук(и)
Помидоры черри
4 штук(и)
Белое сухое вино
100 миллилитров
Сливки 20%-ой жирности
100 миллилитров
Молоко
100 миллилитров
Сулугуни
150 граммов
Сливочное масло
150 граммов
Вода
200 миллилитров
пшеничная мука
300 граммов
Куриное филе
400 граммов
Шампиньоны свежие
500 граммов
  • Количество порций: 8
  • Время подготовки: 40 минут
  • Время приготовления: 60 минут

Пирог с курицей и грибами: рецепт "Киша"

«Киш», хоть и является блюдом французской кухни, родом из Лотарингии. Именно там, в Германии, появилась традиция готовить открытые пироги из пресного теста, мяса и яиц. Утонченные и требовательные французы усовершенствовали рецептуру. Основой «Киша» они сделали песочное тесто. Разнообразили начинку: принялись добавлять овощи, грибы, рыбу, морепродукты. Неизменными ингредиентами остались лишь яйца, взбитые с молоком, и сыр.

Как испечь пирог с курицей, грибами и сыром по-французски?

  1. Просейте муку. Добавьте к ней соль и кусочки мягкого сливочного масла. Вилкой перемешайте муку, разбивая комки.
  2. Введите воду: она должна быть очень холодной. Вымесите тесто. Накройте его пищевой пленкой и поставьте на 30–40 минут в холодильник.
  3. Измельчите лук. Куриное филе нарежьте кубиками, шампиньоны – пластинами. Лук, мясо и грибы обжарьте на масле. Поперчите и немного посолите, бросьте кориандр.
  4. Через 5–10 минут пассерования влейте в сковороду вино. Увеличьте огонь, чтобы ускорить испарение алкоголя. Готовую начинку переложите в дуршлаг – так вы избавитесь от остатков жидкости.
  5. В глубокую разъемную форму выложите тесто. Придавливая рукой, сформируйте тонкую основу и высокие бортики будущего пирога. Тесто и на дне, и по бокам формы проколите вилкой в разных местах.
  6. Отправьте форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. В отдельной миске взбейте яйца, молоко и сливки.
  7. Через 10 минут достаньте тесто. Рукой в прихватке подтяните просевшие бортики, а затем верните форму в духовку. Достаньте ее через 20 минут.
  8. Выложите на готовую основу грибы с мясом. Обильно посыпьте их тертым сыром.
  9. Аккуратно залейте начинку яичной смесью. Поставьте пирог в духовку.
  10. Через 10 минут достаньте, украсьте половинками черри и допекайте еще четверть часа.

На приготовление такого «Киша» требуются и силы, и время. Упрощенный вариант – испечь пирог из магазинного слоеного теста (0,5 кг). Начинку можно сделать слоями: выложить отваренную и нарезанную куриную грудку, сверху обжаренные с луком грибы. В конце нужно залить все омлетной смесью и посыпать тертым сыром. Слоеный пирог с курицей и грибами пекут полчаса при 180 градусах.

Итак, «Киш» – открытый французский пирог с омлетом и сыром. Основные ингредиенты этого блюда хорошо сочетаются с грибами, курицей, томатами.

Читайте далее: теплый салат с курицей и овощами