Фучжу



Фото: Елена Москаленко
Ингредиенты
Спаржа (сухая)
200 граммов
Лук репчатый
1 штука
Перец сладкий
1 штука
Морковь
1 штука
Чеснок
4–5 зубчика
Уксус рисовый
30 миллилитров
соус соевый
30 миллилитров
Соль
Сахар
1–2 ст.л.
Кориандр молотый
1 ст.л.
Перец красный острый
2 ст.л.
Масло растительное (для жарки)
Для подачи
Петрушка
Масло кунжутное
Свежая зелень
  • Количество порций: 4

Фучжу – это Китай, Корея и Япония. Fǔzhú – она же фупи, она же доупи. Азиатское гастрономическое изобретение – пенки соевого молока. Да! Это не спаржа, побеги которой обожают в Европе. Это именно пенки соевого молока. Но никто и не отрицает, что это очень-очень вкусно. В Китае фучжу высушивают, а вот в Японии предпочитают сырой. Рецепт от Wday.ru вас впечатлит.

Метод:

Соевую спаржу вымочить в воде согласно инструкции на упаковке. В среднем требуется от 6 до 8 часов.

В рабочей чаше смешать молотый кориандр, красный жгучий перец, сахар, измельченный чеснок, рисовый уксус, соевый соус и пару ложек растительного масла. Для сильной остроты можно добавить больше красного перца.

Морковь, сладкий перец и репчатый лук разделать длинной соломкой – овощи обжарить в горячем растительном масле на интенсивном огне, посолить и влить маринад. Готовить 1–2 минуты на том же интенсивном огне.

Подготовленную соевую спаржу откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. В рабочей чаше смешать фучжу, обжаренные в маринаде овощи и убрать в холодильник минимум на четыре часа, чтобы вкусы овощей и маринада максимально «подружились».

Готовую фучжу при подаче полить кунжутным маслом и украсить свежей зеленью.