Гжанец – пивной «глинтвейн» из Польши



Фото: Елена Москаленко
Ингредиенты
Пиво (темное)
1,2 литр
Мед
5–6 ст.л.
Апельсин
1 штука
Гвоздика
7–9 штук
Корица
1 палочка
Бадьян
1 звездочка
  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 7 минут
  • Время приготовления: 15 минут
  • Температура подачи: Горячее блюдо
  • Кухня: Польская
  • Сезон: зима

Старопольская кухня на Women's Day. Оказывается, глинтвейн можно приготовить не только из вина. В Польше согревающий рецепт придумали варить из пиво, приправляя пенный «горячими» специями. Говорят, кружка гжанца не только греет, но и исцеляет. В данном случае лучше не слушать рассказы, а взять, нагреть, приправить и пробовать.

Метод:

Пиво вылить в сотейник с толстым дном и, помешивая 5-7 минут, выпустить часть газов.

Апельсин вместе с кожурой порезать кружочками.

Поставить сотейник с пивом на плиту – добавить апельсин, нагревать, постоянно помешивая, но не допускать кипения. Приправить гжанец специями.  

В готовый пивной «глинтвейн» вмешать мед, хорошо его растворить.

Горячий гжанец разлить по кружкам и немедленно подавать.