Гомбовцы



Фото: Анастасия Ромашкан
Ингредиенты
Картофель
5 штук
Мука пшеничная
300 граммов
Яйца куриные
1 штука
Корица
10 граммов
Сахар
100 граммов
Масло сливочное несоленое
50 граммов
Сухари панировочные
100 граммов
Вишня
300 граммов
Мята
5 листочков
Масло растительное рафинированное
50 граммов
Сахарная пудра
  • Количество порций: 2
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 20 минут
  • Температура подачи: Теплое блюдо
  • Тип обработки: Жарение
  • Повод: Повседневный
  • Сезон: круглый год

Такое удивительное название носит десерт венгерской кухни. Формула этого блюда: картофель + вишня = гомбовцы. Они наверняка понравятся тем, кто любит в обычном находить необыкновенное.

Способ приготовления:

1.    Ставлю варить картофель в подсоленной воде. Пока он весело булькает в кастрюле, карамелизирую вишню на сковороде. Как? Ягоды вишни нагреваю на сливочном масле, когда они пускают сок, добавляю сахар и корицу. Помешиваю. Когда сок выпаривается, остается ароматная вишня в мягкой карамели. Ее буду использовать в качестве начинки.

2.      Когда картофель сварился, готовлю пюре, соединяю его с мукой, солью, сахаром и яйцом, вымешиваю тесто.

3.      Когда оно перестает прилипать к рукам, формую котлетки с углублениями. И в центр каждой кладу вишневую начинку, защипываю, обваливаю в сухарях и жарю в кипящем масле до образования хрустящей корочки швом вниз.

4.      Золотистые гомбовцы нужно ненадолго оставить на бумажных полотенцах. Когда лишнее масло впитается, можно переложить десерт на тарелку и посыпать сахарной пудрой.

5.      Попробуйте. Интересная вишневая кислинка в картофеле. Вполне себе приличный вишневый десерт, если не знать, что тесто состоит из такого привычного нам  картофеля.