Готовим армянскую кяту правильно



Эта восточная сладость встречается в кухне многих народов мира. Разные народы готовят блюдо по-разному, в рецепты вносятся изменения, которые отвечают культуре и традициям той или иной страны. Сегодня мы расскажем о том, как правильно готовить армянскую кяту. Гарантируем, что вы пальчики оближете.

Кята рецепт с фото
Армянская кята: рецепт с фото
Фото: Getty
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 20 минут

Из чего готовится армянская кята?

Иначе эта сладость еще называется када или гата и является одним из национальных армянских блюд, которое всегда присутствует на столах. Приготовить каду не так уж и сложно, да и набор ингредиентов получается достаточно простым, вам не потребуются никакие редкие и изысканные деликатесы. Но вот уникальное сочетание простых продуктов создает невероятный нежный вкус армянской выпечки. Вот что вам понадобится для создания этого кулинарного шедевра.

  • 750 гр пшеничной муки,

  • стакан кефира,

  • 250 гр сливочного масла,

  • 1 яйцо,

  • 2 чайные ложки ванильного сахара (можете заменить его обычным сахаром и ванилью),

  • 0,5 чайной ложки соли,

  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя.

В некоторых рецептах присутствуют орехи или сухофрукты, вы также по желанию можете добавить что-либо в качестве начинки для гаты, чтобы разнообразить вкус десерта. Итак, приступим к приготовлению.

Приготовление армянской кяты 

Армянская кята вырезается фигурным ножом, так как классическая подача подразумевает печенье с зубчиками по краям. Но если такого ножа у вас нет — не печальтесь, ведь даже с круглыми краями выпечка не теряет своего уникального вкуса. Вот как правильно готовится када.

  1. Для начала придется воспользоваться блендером — поместите туда муку (600 гр) и нарубленное кусками масло (половину масла отрежьте и пока отложите), соль и разрыхлитель. Вы можете перетереть массу и вручную.

  2. Как только ингредиенты будут измельчены до состояния крошки, то влейте туда же кефир и яичный желток. Белок пока отложите.

  3. Вновь хорошенько перемешайте массу и замесить тесто. Дайте ему немного охладиться — примерно 20–30 минут.

  4. Оставшееся масло растопите и смешайте его со стаканом муки, сахаром и ванилью. Получится начинка для печенья.

  5. Как раз настало время доставать из холодильника наше тесто. Пласт разрежьте на несколько равных частей и раскатайте до толщины 2–3 мм.

  6. На каждый пласт равномерно разложите начинку и сверните плотный рулетик.

  7. Рулет необходимо разрезать на небольшие порции, из одного рулета получатся 6–8 кусочков.

  8. Отправляйте каду в духовку, предварительно смазав белком, где она должна потомиться около 20 минут при 180 градусах.

Вкусный десерт будет хорош к чаю и кофе и обязательно порадует вас и ваших близких своим неповторимым восточным вкусом и ароматом. Если вы хотите правильно приготовить кяту, рецепт с фото и видео обязательно поможет вам в этом кулинарном вопросе.

Смотрите также: как приготовить кичари