Готовим песочные рогалики по классическому и упрощенному рецепту



Песочные рогалики, или пальчики, – это вид выпечки, который подходит к чаю, кофе, соку и другим напиткам. Их преимущество в том, что они подходят под разные начинки. Например, повидло, творог или фрукты, поэтому меняя наполнитель, можно каждый раз выпекать пальчики с новым вкусом.

песочные рогалики
Тесто на песочные рогалики нужно выдержать в холоде
Фото: Getty
Ингредиенты
Мука
300 граммов
Мука
220 граммов
яйцо
1 штук(и)
Сметана 20%-ой жирности
5 ст.л.
  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 12 минут
  • Время приготовления: 1 минута

Рогалики из песочного теста по классическому рецепту

Такие пальчики поистине считаются песочными, потому что рассыпаются во рту. Но на их приготовление уходит много времени, ведь тесто нужно выдержать в холодильнике 12 ч. Зато результат оправдывает ожидания.

Как приготовить:

Маргарин следует заранее вынуть из холодильника, чтобы он размяк. Затем его нужно разрезать на кубики и вручную перетереть с мукой. Добавить в основу сметану, яйцо, соль и разрыхлить. Тщательно все перемешать до полного растворения масла и замесить тесто. Оно не должно прилипать к рукам, но может немного рваться. Замотать тесто в пищевую пленку и отправить на нижнюю полку холодильника на 12 ч.

Готовое тесто разделить на 2–3 части и раскатать на круглые листы. Ножом порезать их на сектора. В основание треугольников положить начинку и завернуть их рулетами. Выпекать в духовке при 180 градусов 15–20 мин.

Быстрый рецепт песочных рогаликов

Если нет времени ждать, пока тесто отлежится в холодильнике, можно использовать упрощенный рецепт. Пальчики получаются уже не такими песочными и рассыпчатыми, но не менее вкусными.

Список продуктов:

  • мука – 3 стак.;
  • сахар – 1,5 стак;
  • маргарин – 370 г.;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • разрыхлитель – 3 ст. л;
  • начинка любая – 300 г.

Сверху рогалики можно посыпать сахаром или сахарной пудрой, понадобится 3–4 ст. л.

Как приготовить:

Маргарин следует растопить на водяной бане. Яйца взбить венчиком с сахаром, влить остывший маргарин. Добавить разрыхлитель и ванилин, тщательно перемешать. Можно начинать всыпать муку, просеивать ее не нужно. Замесить тесто, замотать пленкой и положить в холодильник на полчаса или в морозилку на 15 мин.

Духовку разогреть до 180 градусов. Тесто раскатать, разрезать на секторы. Положить начинку и скрутить заготовки в рогалики. Выпекать 15–20 мин, затем присыпать сахаром или пудрой.

Песочные пальчики – это выпечка, знакомая с детства. Такие рогалики можно купить в магазине, но приготовленные в домашних условиях получаются почему-то вкусней.

Также интересно: рогалики с повидлом