Готовим пирог из изюма и риса на пресном и дрожжевом тесте



Пирог с рисом и изюмом – это блюдо из татарской кухни. Его готовят из двух видов теста – пресного и дрожжевого. Выпечка получается сладкой, с необычным вкусом. Подходит такой десерт для праздничного и повседневного стола.

пирог с рисом и изюмом
Пирог с рисом и изюмом – национальное блюдо Татарстана
Фото: Getty
Ингредиенты
Рис круглый
1 стак.
Молоко
1 литр
Вода
2 стак.
Маргарин
220 граммов
Мука
4 стак.
Сметана
230 граммов
Сахар
4 ст.л.
яйцо куриное
3 штук(и)
Ванилин
1 пакетик
Изюм
1 стак.
Соль
1 ч.л.
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 3 минуты

Рецепт пирога с изюмом и рисом, как на фото

Татарская кухня богата на разнообразную выпечку, и именно пресная основа используется чаще всего. Она подходит как для сладкой, так и для соленой сдобы, хорошо пропекается, держит форму и не крошится.

Вначале готовится тесто. Для этого на медленном огне нужно растопить маргарин, а после остывания добавить сметану. Муку просеять и отправить ее к смеси из масла и маргарина. Замешать тесто, накрыть его пленкой и убрать в холодильник на 1 ч.

Пока тесто «отдыхает», готовится начинка. Рисовую крупу промыть под проточной водой минимум 5 раз и варить ее в смеси молока и воды. Изюм замочить в кипятке на 20–30 мин и добавить к готовому рису вместе с сахаром, ванилином и яйцами.

От готового теста отделить ⅓ часть для «крышечки» пирога. Остальное раскатать и устелить смазанную маслом форму для выпекания так, чтобы оно покрывало бортики. Сверху уложить начинку, накрыть пирог оставшимся тестом и защепить края. Верх можно украсить, сделав надрезы в виде рисунка. Выпекать 50 мин при 170 градусах.

Рецепт пирога с рисом и изюмом на дрожжевом тесте

У такого пирога более сдобный вкус и сладкое тесто, которое можно купить в готовом виде или приготовить самостоятельно.

Список продуктов:

  • мука – 1 стак.;
  • сметана – 1 стак.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 100 г.;
  • сухие дрожжи – 1 ст. л;
  • сливочное масло – 125 г.;
  • соль – 1 ч. л.

Сметану смешать с яйцом. Сливочное масло растопить, остудить и добавить к сметане. Всыпать сахар, соль и сухие дрожжи. Постепенно добавляя муку, замесить тесто, накрыть его вафельным полотенцем и оставить в теплом месте на час, чтобы оно подошло.

Ингредиенты для начинки:

  • крупа рисовая – 2 стак.;
  • молоко – 4 стак.;
  • вода – 1 стак.;
  • изюм – 300 г.;
  • сахар – 150 г.;
  • сливочное масло – 50 г.

Рис отварить в молоке с водой, смешать с изюмом, сахаром и растопленным сливочным маслом. Основу разделить на 2 неравные части, первую уложить на смазанную формочку, чтоб оно покрывало бока. Затем выложить начинку и накрыть пирог «крышкой», защепляя края. Выпекать 50 мин при температуре 170 градусов.

Пирог с начинкой из риса и изюма – это сладкая выпечка с закрытым верхом, которую подают холодной. Блюдо сочетается с горячим чаем. Хранить пирог желательно в холодильнике не дольше 2 дней.

Читайте далее: пирог с изюмом