Готовим пирог курник правильно



Курник — это закрытая выпечка с мясом курицы внутри, традиционное блюдо для российских торжеств. Приготовить его можно с картофелм и с грибами.

пирог курник
Пирог курник
Фото: Getty
Ингредиенты
Масло сливочное
100 граммов
Масло сливочное
100 граммов
Сметана 15%-ой жирности
200 граммов
Сода
1 ч.л.
Яйца куриные
3 штук(и)
Мука
3 стак.
Картофель
3 штук(и)
Филе куриное
600 граммов
Лук репчатый
1 штук(и)
Мука пшеничная
650 граммов
Масло сливочное
100 граммов
Яйца куриные
4 штук(и)
Молоко
400 миллилитров
Сметана
3 ст.л.
Сода
1 ч.л.
Курица
1 килограмм
Грибы
400 граммов
Лук репчатый
1 штук(и)
Рис отваренный
200 граммов
  • Количество порций: 8
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 50 минут

Пирог курник с картошкой

Для этого блюда потребуются следующие ингредиенты:

Для теста потребуется размягчить масло и взбить его с яйцами, после чего всыпать в смесь муку и сметану с содой. Все хорошо перемешать до образования плотной упругой массы. Тесто разделить на две части, разные по размеру и раскатать их в пласты.

Для начинки картошку нарезать кубиками, филе — на небольшие кусочки, лук измельчить. Все смешать, посолить.

Крупный пласт теста поместить в форму для выпечки, сформировать бортики. На него выложить начинку и накрыть оставшимся пластом. Хорошо защипить края. Сделать несколько проколов на поверхности и смазать верхушку желтком. Выпекать при 180 градусах до готовности.

Это современный вариант курника, который позволяет существенно сократить время его приготовления.

Классический рецепт пирога курника

Традиционный курник готовится дольше, но если вы хотите удивить гостей, то попробуйте его освоить.

Потребуется:

Такой пирог состоит из плотной оболочки и блинов, расположенных внутри. Тесто для оболочки готовят следующим образом: смешивают 2 ст. муки с яйцом и растопленным маслом, добавляют сметану, 50 мл молока и соду. Замешивают тесто, делят его на 2-3 части (3 - если вы хотите украсить выпечку). Меньшую из двух основных частей раскатывают в пласт для основания, большей накрывают собранный пирог.

Тесто для блинов готовят так: 1,5 стакана молока смешивают с яйцом, 5 ст. л муки, добавляют соль и сахар. Должно получиться примерно 6 или 8 блинов.

Начинки готовятся так:

  • рис смешивают с зеленью и мелко нарезанным луком, который предварительно обжаривают;
  • курицу отваривают, после мясо измельчают и смешивают с небольшим количеством бульона, по желанию добавляют специи;
  • жареные грибы смешивают с 2 нарезанными вареными яйцами.

В форму для выпечки кладут пергамент, смазанный маслом, на него помещают основание пирога. Выкладывают сверху первый слой начинки из риса, накрывают сверху блином, далее идет курица и блин, после грибы и блин. Начинки продолжают чередовать таким образом, пока пирог не будет собран полностью, причем наверху обязательно должен быть блин. Затем конструкция закрывается раскатанным в большой пласт тестом. Края хорошо защипывают, верхушку смазывают желтком яйца и делают в ней посередине отверстие.

Выпекают пирог при 200 градусах 20 или 30 минут.

Традиционный курник — хорошее блюдо для семейных торжеств. Простой его вариант подойдет для ужина или дружеских посиделок. Как видите, в его приготовлении нет ничего сложного, можно даже обойтись без подробных описаний пирога курника с фото. Достаточно будет пошагового рецепта.

В следующей статье: приготовить медовый пирог