Готовим пирог с мойвой: простой рецепт с домашним тестом



Пирог с мойвой — вкусный и очень сытный, он вполне может стать главным блюдом семейного обеда или праздничного застолья. Как приготовить пирог, чтобы он получился пышным и ароматным? Предлагаем вам простой рецепт домашнего угощения.

пирог с мойвой рецепт с фото
Пирог с мойвой - сытно блюдо, которое можно подавать к чаю или самостоятельно
Фото: Getty
Ингредиенты
Молоко теплый
300 миллилитров
Сахар
1 ст.л.
Соль
1 ч.л.
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 40 минут

Тесто для пирога с мойвой

Тесто на пирог с мойвой лучше брать классическое дрожжевое. Вы можете приобрести его уже готовым или приготовить самостоятельно — для этого вам понадобятся:

  • тёплое молоко нормальной жирности (300 мл),

  • 2 стол. ложки сухих моментальных дрожжей,

  • подсолнечное масло (50 мл),

  • сахар (1 столовая ложка),

  • соль (1 чайная ложка),

  • желток одного яйца,

  • мука (столько, чтобы получилось достаточно плотное тесто).

Начните приготовление пирога с замешивания теста: пока вы чистите рыбу, оно успеет хорошо подняться.

  1. Тщательно просейте муку и перемешайте с моментальными дрожжами.

  2. В отдельной посуде смешайте подогретое молоко, соль, сахар и растительное масло.

  3. Понемногу добавляйте в молоко смешанную с дрожжами муку.

  4. Месите тесто до тех пор, пока оно не прекратит липнуть к рукам.

Тесто готово — накройте его полотенцем и отставьте в теплом месте, чтобы оно поднялось.

Пирог из мойвы в духовке

Для приготовления начинки вам понадобятся:

  • 1 кг свежей или мороженой мойвы,

  • 2-3 средних луковицы,

  • сливочное масло (1 столовая ложка),

  • соль и молотый черный перец.

Замороженную мойву нужно предварительно разморозить, тщательно выпотрошить, очистить от плавников и убрать жабры, а затем нарезать на небольшие кусочки, посолить и поперчить. Лук также следует мелко порубить и обжарить в масле до прозрачности.

Разделите ком теста на две половины. Раскатайте одну из них и уложите на смазанный маслом и покрытый пекарской бумагой противень. Затем выложите начинку и укройте вторым пластом. Края пластов загните внутрь и тщательно слепите.

Перед тем, как отправить пирог в духовой шкаф, смажьте его яичным желтком. Выпекайте в разогретом до 180 градусов духовом шкафу до золотистой корочки (как правило, пирог будет готов через 40 минут — час). Готовому пирогу нужно дать слегка остыть, а затем переложить на чистое полотенце (чтобы донышко не отсырело). Пирог готов!

Рецепты с фото пирога с мойвой разнообразны, по вкусу можно дополнить начинку рисом или картошкой. Близкие и друзья непременно оценят по достоинству ваши кулинарные таланты, а пирог с мойвой станет ещё одним вашим коронным блюдом. Приятного аппетита!

Также интересно: мойва пряного посола