Готовим вкусный мясной соус – классический Болоньезе, и рецепт в мультиварке



Мясной соус готовят с различными видами мяса – с курицей он получится легким, с говядиной – насыщенным. Для приготовления можно использовать кусочки мяса или фарш.

мясной соус
Мясной соус подходит ко многим гарнирам
Фото: Getty
Ингредиенты
Говядина
400 граммов
Морковь
100 граммов
Лук репчатый
60 граммов
Чеснок
3 зубчика
Мука
55 граммов
Вода
250 миллилитров
Томатный соус
45 миллилитров
Масло кукурузное
3 миллилитра
соль и специи
20 граммов
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 4 минуты

Как приготовить мясной соус в мультиварке

Соус на основе мяса – универсальное блюдо, его можно приготовить впрок, потом комбинировать с кашами, картофелем, макаронами.

Этапы приготовления:

  1. Мясо нарезать небольшими кусочками, лук – полукольцами, морковь мелко натереть.
  2. В мультиварке установить режим «жарка», налить в чашу растительное масло. Выложить в чашу мясо, обжаривать 15 минут.
  3. Добавить овощи, соль, специи. С мясным томатным соусом сочетаются все виды перца, сушеный базилик, тимьян, орегано, зира. Обжаривать компоненты до появления приятного золотистого цвета.
  4. Добавить томатный соус, перемешать, тушить 7 минут, добавить муку.
  5. Вылить в чашу воду, установить режим «тушение» на 60 минут.

Вместо томатного соуса можно использовать сметану, натуральный йогурт, воду заменить бульоном. В соус можно добавить грибы, маринованные огурцы, вяленые томаты.

Рецепт мясного соуса Болоньезе

Болоньезе – классический итальянский соус, который готовят из двух видов фарша. Он прекрасно сочетается с макаронами, овощными блюдами, без него невозможно приготовить лазанью.

Ингредиенты:

  • фарш свиной и говяжий – по 250 г;
  • лук, морковь, стебли сельдерея – по 70 г;
  • панчетта или обычный бекон – 80 г;
  • масло оливы – 15 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • молоко 2,5% – 270 мл;
  • сухое красное вино – 250 мл;
  • помидоры консервированные – 750 г.

Овощи мелко порезать, чеснок и помидоры раздавить. В кастрюле нагреть оливковое масло, добавить сливочное масло. Обжаривать овощи с беконом 10–12 минут до появления золотистого цвета.

Добавить фарш, перемешать. Влить молоко, когда на фарше появится коричневая корочка. Тушить на сильном огне до полного выпаривания молока. Влить вино, дать ему полностью выпариться.

Ввести в соус помидоры, соль, специи, свежие или сушеные травы, довести жидкость до кипения на сильном огне. Перемешать, огонь уменьшить до минимума, тушить 2 часа под неплотно закрытой крышкой, каждые 40–50 минут массу нужно перемешивать. Готовому соусу дать настояться 25–30 минут.

Чтобы соус получился вкусным, необходимо обязательно соблюдать последовательность – сначала добавлять молоко, потом вино.

Каши и макароны иногда получаются сухими и пресными. При помощи соуса на основе мяса можно любой гарнир превратить в небольшой кулинарный шедевр.

В следующей статье: как приготовить грибы в сметанном соусе