Говядина с черносливом : пошаговый рецепт



Говядина с черносливом – гармоничное и нестандартное сочетание. Сухофрукты придадут вкусу и аромату мяса новые нотки, сделают его пикантным и выразительным. Приготовление такого блюда не потребует особого кулинарного мастерства или больших временных затрат, зато результат всегда получается «на ура». Такое угощение станет настоящим украшением вашего праздничного стола.

говядина с черносливом тушеная
Говядина с черносливом - вкусное и сочное блюдо
Фото: Getty
Ингредиенты
Шейка говяжья
800 граммов
Масло подсолнечное
1 ст.л.
Кориандр
1 ч.л.
Соль
1 щепотка
Смесь перцев
1 щепотка
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 90 минут

Мясо говядины с черносливом

Это классический рецепт, для которого вам потребуется:

  • 800 г говяжьей шейки или лопатки;
  • 120 г чернослива;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • 3 лавровых листочка;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • по щепотке соли и смеси черного и красного перца;
  • немного зелени (укроп или петрушка) – для украшения.

На приготовление блюда потребуется около полутора часов. Алгоритм действий будет таким:

    • Подготовьте говядину. Ополосните ее холодной водой, просушите бумажными полотенцами, устраните излишки жира и пленки. Если мясо жесткое, отбейте его специальным молоточком. Порежьте продукт на кусочки небольшой величины.
    • Промойте чернослив и поместите настаиваться на четверть часа в мисочку с теплой прокипяченной водой. В это время нарежьте луковицы полукольцами.
    • Добавьте в сковородку растительное масло, разогрейте. Положите в нее лук и обжаривайте, постоянно помешивая. Он должен стать слегка прозрачным.
    • Выложите в сковородку мясные кусочки и обжаривайте на среднем огне около 10 минут. Из говядины будет выделяться сок, который и станет основой вкусной и ароматной подливы.
    • Посыпьте мясо солью и приправами, долейте в посудину 200 мл кипяченой воды. Чуть умерьте пламя и оставьте блюдо тушиться на 10 минут.
    • Добавьте в блюдо чернослив, перемешайте. Накройте крышкой и томите на медленном огне 40-50 минут. Мясо должно сделаться мягким, подлива – густой.

    Перед подачей украсьте блюдо веточками петрушки или укропа.

    Говядина с черносливом: рецепт в мультиварке

    Мясо с сухофруктами, приготовленное в мультиварке, всегда получается мягким, нежным и ароматным. Для создания этого блюда вам необходимо:

    • 900 г говяжьей лопатки;
    • 150 г чернослива;
    • 1 морковь;
    • 2 луковицы среднего размера;
    • 3 зубчика чеснока;
    • лавровый лист;
    • мускатный орех;
    • соль, перец;
    • подсолнечное масло.

    Алгоритм приготовления тушеной говядины таков:

      • Подготовьте мясо: промойте, освободите от пленок и жировых прослоек, чуть просушите. Нарежьте небольшими кусочками.
      • Нашинкуйте лук полукольцами, а морковь – тонкими кружками.
      • Налейте в чашу мультиварки немного подсолнечного масла, забросьте говядину и выставьте режим «Жарка». Оставьте мясо на четверть часа.
      • Выложите говядину и забросьте в чашу нарезанные овощи. Готовьте их в том же режиме, пока они не сделаются мягкими.
      • Добавьте к овощам мясо, 150 мл воды, соль, специи, лавровый лист, зубчики чеснока. Выставьте тип готовки«Тушение» и накройте крышкой.
      • Через полчаса добавьте в чашу сухофрукт. Его можно предварительно 5-10 минут вымочить в теплой воде.
      • Готовьте еще 30 минут.

      Говядина с добавлением чернослива станет украшением вашего праздничного стола. Это блюдо всегда получается нежным, сочным и пикантным, а потому неизменно нравится гостям и домочадцам. Подавайте его с гарниром на выбор: картофельным пюре, рисом или макаронами.

      Читайте также: свинина с черносливом в духовке