Гречка в горшочках со свининой и с грибами



У нас в стране принято варить гречку, но не менее вкусной получается эта каша, если готовить ее в духовке. Вместе с гречкой в горшочках можно тушить разные овощи, мясо, грибы. Таким образом, можно создавать разнообразное меню. Как готовится гречка в горшочке в духовке?

гречка в горшочке в духовке
Гречка в горшочке в духовке подходит для сытного обеда
Фото: Getty
Ингредиенты
Гречка
3 стак.
Луковица
1 штук(и)
Масло подсолнечное
2 ст.л.
Чеснок
2 зубчика
Лавровый лист
4 штук(и)
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 40 минут

Рецепт гречки в горшочках со свининой

Вместо свинины, вы можете использовать говядину, курицу или индейку. Сочетание каши и мяса сытное, поэтому это блюдо подойдет для полноценного обеда. Вам понадобится:

  • 3 ст. гречки;
  • 1 кг свинины;
  • 1 луковица;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 лавровых листка;
  • соль, черный перец на ваш вкус.

Свинину промойте, порежьте и поджарьте на подсолнечном масле до зарумянивания. Разложите подготовленное мясо по 4 порционным горошкам. В оставшемся от жарки масле пожарьте мелко порезанный лук и натертую на терке морковку до полуготовности.

В горшочки разложите лук с морковью, посолите и поперчите заготовки. В последнюю очередь положите в заготовки гречневую крупу. Залейте горшочки водой так, чтобы она закрыла все их содержимое. Добавьте еще немного соли и перца. Положите в каждую порцию чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, и листик лавра.

В самом конце положите в заготовки ломтики сливочного масла. Отправляйте горшки в горячую духовку на 40 мин.

Гречка в горшочках с лисичками

Для поста подойдет гречка с грибами. Лисички сочетаются с гречневой кашкой наиболее гармонично. Для приготовления блюда вам потребуется:

  • 300 г гречневой крупы;
  • 200 г лисичек;
  • 1 луковица;
  • 2 морковки;
  • 30 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. грибного порошка;
  • ¼ ч. л. кориандра;
  • соль, перец, зелень.

Промытую крупу разложите по горшкам и залейте водой, чтобы она была на 2 см выше крупы. Накройте и оставьте на 20 мин. набухать. Поджарьте на подсолнечном масле лук и морковь до готовности. В конце жарки положите в сковороду все специи. Лисички промойте, порежьте и поджарьте на отдельной сковороде.

В горшочки с гречкой положите жареный лук, морковь, грибы. Посолите по вкусу. Добавьте еще немного воды, чтобы она покрывала содержимое горшков. В конце положите в каждую порцию по большому кусочку сливочного масла и накройте все это крышками. Готовьте блюдо в горячей духовке 15 мин.

Не бойтесь экспериментировать. Используйте для приготовления этого блюда тыкву, кабачки, сухофрукты, шампиньоны и другие вкусные ингредиенты.

Читайте далее: настойка из черной смородины