Гречневые запеканки - вкусно и необычно



Гречка – полезный и недорогой продукт. Приготовить из нее можно не только гарнир к мясу, но и блюда, которые отлично подойдут на завтрак или полдник. Запеканки – отличное решение для любителей простой и здоровой пищи. В этой статье мы расскажем, как готовится гречневая полезная запеканка.

гречневая запеканка
Запеканка готовится из гречневой крупы
Фото: Getty
Ингредиенты
Яйца куриные
2 штук(и)
Творог
200 граммов
Сахар
2 ст.л.
Крупа гречневая
1 стак.
Сливочное масло
1 кусочек
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 2 минуты

Гречневая запеканка с творогом

Это отличный вариант для завтрака. Время приготовления – 30 минут.

Необходимые продукты:

  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • творог любой жирности – 200 грамм;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • два куриных яйца;
  • небольшой кусочек сливочного масла для смазывания формы.

Приготовление:

В первую очередь нужно сварить крупу. На стакан требуется два стакана воды. Как только вся жидкость испарится и впитается – гречка готова. Она должна остыть. После в нее добавляются творог и яйца. Если яйца предварительно взбить в отдельной посуде, запеканка станет чуточку пышнее.

Также в полученную смесь нужно засыпать две ложки сахара и тщательно перемешать. Если запеканка готовится для маленького ребенка, можно воспользоваться блендером.

Очень удобно готовить запеканку в форме со съемными краями. Чтобы завтрак не пригорел, форма предварительно смазывается сливочным маслом. Духовку нужно предварительно разогреть до 180-200 С. При этой температуре запеканка будет готова в течение 30 минут.

Запеканка из гречневой каши

Вареная гречка – распространенный и знакомый всем гарнир. Как превратить его в самостоятельное и оригинальное блюдо?

Ингредиенты:

  • 2 стакана вареной крупы;
  • 1 луковица;
  • 200 грамм сыра;
  • пучок зелени;
  • 100 мл сливок;
  • 2 яйца.

Приготовление:

Один стакан предварительно сваренной остывшей гречки выложить в смазанную маслом форму для запекания и разровнять. Гречка должна быть чуть подсоленой. Натереть сыр на крупной терке, разделить его на две части. Одну часть аккуратно выложить на гречку. Мелко нарезать кубиками лук. Чтоб он не горчил, можно ошпарить кипятком. Выложить лук поверх сыра.

Далее измельчаем подготовленную зелень – укроп и петрушку. Выкладываем ее сверху лука. После этого в форму помещается оставшаяся гречка. Гречневая запеканка почти готова – осталось приготовить заливку. Яйца нужно взбить вилкой или блендером, и добавить в них сливки. Заливаем гречку полученной смесью и выкладываем сверху оставшийся сыр.

Запеканка ставится в разогретую духовку и готовится до образования на сыре золотой корочки.

Гречка – обыденный продукт, но используя фантазию можно разнообразить рацион вкусными и нестандартными блюдами.

В следующей статье: рыбный заливной пирог на кефире