Грузинский салат: готовим просто и вкусно



Грузинский салат с овощами, грецкими орехами, специями и травами – изысканная симфония вкуса, множество новых впечатлений. Это блюдо можно встретить в меню ресторанов различных стран, несложно приготовить его и дома.

грузинский салат
Грузинский салат-легкое и пряное овощное блюдо
Фото: Getty
Ингредиенты
Соль и перец
5 граммов
Уксус винный
15 миллилитров
мята свежая
10 граммов
Базилик фиолетовый
10 граммов
Перец чили
1 штук(и)
Лук красный
1 штук(и)
Орехи грецкие
50 граммов
Чеснок
4 зубчика
Помидоры
2 штук(и)
Огурец свежий
2 штук(и)
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 30 минут

Классический рецепт грузинского салата

Классический грузинский салат – это сочетание овощей, свежей зелени и грецких орехов. Блюдо получается невероятно сочным, ароматным и полезным.

Этапы приготовления:

  1. Помидоры и огурцы нарезать средним кубиком, лук – кольцами.
  2. В чашу блендера сложить чеснок, орехи, острый перец, измельчить. Добавить соль, перец, уксус, немного воды – заправка должна иметь консистенцию густой сметаны.
  3. В миску сложить овощи, добавить измельченную зелень, соус.

Грузины используют только красный базилик, считают, что только такой сорт придает неповторимый вкус и аромат блюдам. Вместо уксуса можно использовать гранатовый или лимонный сок. Если есть проблемы с желудком, лучше приготовить заправку на основе растительного масла.

Грузинский салат с фасолью и говядиной

Мясо и овощи – классическое сочетание, которое встречается в рецептах разных кухонь мира. Но именно грузинский салат получается очень мужским, и в то же время невероятно нежным и пикантным.

Ингредиенты:

  • консервированная красная фасоль – 1 банка;
  • красный лук – 1 шт.;
  • сладкий болгарский перец – 1 шт.;
  • луковица фенхеля – 1 шт.;
  • отварная говядина – 250 г;
  • брынза – 50 г;
  • грецкие орехи – 50 г.
  • Для заправки:
  • перец чили – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • масло растительное – 55 мл;
  • хмели-сунели, соль, черный молотый перец.

Этапы приготовления:

  1. Мясо нарезать тонкой соломкой.
  2. Фенхель, болгарский перец и лук нарезать тонкими полукольцами.
  3. Брынзу раскрошить, орехи мелко порезать.
  4. Чеснок и чили измельчить в блендере, добавить соль, специи, сок лимона и мало.
  5. Все компоненты сложить в глубокую миску, добавить заправку, перемешать.

Вместо красной фасоли иногда используют отварную стручковую фасоль. Для придания остроты можно добавить в салат редис. Лимонный сок по желанию замените гранатовым, зерна граната можно использовать и для украшения.

Блюда грузинской кухни дарят новые вкусовые эмоции. Овощной салат по классическому рецепту прекрасно подойдет для постного стола, а если добавить мясо – получится полноценный легкий и полезный ужин.

Также интересно: пирог с капустой