Гурьевская каша с клубникой



По одной из версий сам граф Дмитрий Гурьев придумал этот рецепт приготовления каши в начале XIX века. Подавать это блюдо можно как на завтрак, так и на десерт.

Фото: Алексей Гречищев
Ингредиенты
Манная крупа
0,5  стак.
Сливки 20%-ой жирности
2 стак.
Миндаль
3 ст.л.
Мед
3 ст.л.
Грецкий орех
4 штуки
Варенье
4 ст.л.
Джем абрикосовый
4 ст.л.
Ягоды
1 горсть
  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время приготовления: 15 минут
  • Температура подачи: Комнатная температура
  • Тип обработки: Варка
  • Кухня: Русская
  • Повод: Повседневный
  • Сезон: круглый год

Манную кашу завариваем горячими сливками.

Когда каша остывает, добавляем обжаренные листочки миндаля. Перемешиваем.

Укладываем в тарелочку или вазочку слой каши с миндалем.

Посыпаем слегка обжаренным в духовке грецким орехом и медом.

Следующий слой - каша с миндалем. 

Кладем слой варенья из клубники.

Можн добавить немного лимона, чтобы кислинкой разбавить очень сладкий вкус блюда.

Укладываем слой каши с миндалем.

Добавляем слой абрикосового джема.

Закрываем слоем каши.

Сверху украшаем ягодами и орехами.

Ягоды можно заменить сухофруктами.