Гурьевская каша



Традиционное блюдо русской кухни. Не нужно пугаться названия – это обычная манка (нет, не такая, как в детстве с плотной кожицей), а с орехами, яркими сухофруктами, сладкими цукатами. Поэтому она так нравится детям. И взрослым. Александр III считал эту кашу своим любимым блюдом. В приготовлении гурьевская каша очень проста. Надо ее хоть раз приготовить, чтобы это понять.

Фото: Анастасия Ромашкан
Ингредиенты
Манная крупа
1 стак.
Сливки 20%-ой жирности
2,5 стак.
Масло сливочное несоленое
50 граммов
Арахис
50 граммов
Цукаты
150 граммов
Изюм
100 граммов
Варенье (малиновое)
0,5 стак.
Сахар тростниковый
50 граммов
  • Количество порций: 5
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 30 минут
  • Температура подачи: Горячее блюдо
  • Тип обработки: Запекание
  • Кухня: Русская
  • Повод: Повседневный
  • Сезон: круглый год
Приготовление
  • Шаг 1. Собрать ингредиенты.

    Для начала необходимо подготовить все ингредиенты.

  • Шаг 2. Отварить кашу.

    Настоящая гурьевская каша готовится с использованием каймака ( это плотные пенки, которые снимают со сливок, когда они кипят ). Я вылила сливки в посуду, поставила в духовку на 160 градусов, но плотный каймак у меня не получился, только слегка пенка появилась. Не беда! Тогда я достала сливки, постепенно всыпала в них манную крупу и чуть сахара, поставила на плиту и, помешивая венчиком, сварила кашу в течение 10 минут.

  • Шаг 3. Перемешать манку с сухофруктами и орехами.

    Затем в манную кашу добавляю изюм. Если у вас суховат, вымочите его в теплой воде течение 10 минут.

    Орехи - туда же. Сперва их нужно поджарить, я обжарила грецкие, но они сильно горчили, поэтому заменила их на арахис. Можно использовать миндаль. Добавила, перемешала.

  • Шаг 4. Подготовить форму для запекания.

    Нужно обильно смазать форму мягким сливочным маслом. В манную кашу я его не добавляла, поэтому щедро смазала края посуды.

  • Шаг 5. Выкладываю слои.

    Сперва аккуратно кладу манную кашу с орехами и сухофруктами, затем – цукаты и обильно поливаю малиновым вареньем.

    Повторяю слой.

    В конечном счете, у меня получилось 3 слоя манки и 2 со сладкой начинкой.

  • Шаг 6. Ставим в духовку.

    Последний слой посыпаю тростниковым сахаром и в духовку на 20 минут.

    Можно ориентироваться по корочке. Появилась – можно доставать гурьевскую кашу из духовки.

  • Шаг 7. Сервировка.

    Готовое блюдо можно украсить веточкой мяты и подавать.

    Есть кашу можно как на десерт, так и в качестве второго блюда.

    Приятного аппетита!