Гусь, запеченный в фольге



Фото: Дмитрий Байрак/dbstudio
Ингредиенты
Гусь
4,5 килограмма
Печень гусиная
1 штука
Масло топленое
2 ст.л.
Лук репчатый
2 штуки
Хлеб белый
400 граммов
Яблоко (кисло-сладкое )
1 штука
Грецкий орех
1 стак.
Петрушка (рубленая)
2 ст.л.
Душица (сушеная)
1 ч.л.
Яйца куриные
2 штуки
Куркума
7 граммов
Соль
Перец
  • Количество порций: 8
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 3 часа
  • Температура подачи: Горячее блюдо
  • Тип обработки: Запекание
  • Повод: Рождество
  • Сезон: осень-зима

Запеченная в духовке птица - это потрясающее ароматное блюдо, которое станет украшением любого праздничного стола и надолго запомнится вашим гостям. Главное, правильно выбрать ингредиенты и точно следовать рецепту.

Способ приготовления:

Гуся моем и обсушиваем салфеткой снаружи и изнутри. Натираем гуся смесью мягкого топленого масла с солью, перцем и куркумой.

Быстро обжариваем в масле мелко нарезанный лук и маленькие кусочки печенки. Снимаем сковороду с огня. Перекладываем в миску лук с печенкой, нарезанный кубиком хлеб и яблоко, рубленые орехи, приправляем все солью, перцем, петрушкой и душицей.

Взбиваем яйца, вливаем примерно 1 стакан воды (или куриного бульона) и перемешиваем. Фаршируем полученной начинкой подготовленного гуся.

Заворачиваем тушку в фольгу и ставим на 2,5 часа в духовку, разогретую до 170 градусов. Раскрываем фольгу и оставляем гуся еще на 15 минут в духовке.

Подаем с печеными яблоками, гранатовым соусом и т. п.

Кстати, начинку можно приготовить заранее, но фаршировать птицу надо непосредственно перед запеканием.