Халим – персидская каша с уткой



Фото: Елена Москаленко
Ингредиенты
Грудка утиная
2 штуки
Чечевица зеленая
1/2 стак.
Айва
1 штука
Лук порей
1 стебель
Батат (или морковь)
100 граммов
Чеснок
2 зубчика
Сахар коричневый
4 ст.л.
Масло сливочное
30 граммов
Лимонный сок
2 ст.л.
Специи (зира, куркума, молотый сумах, паприка, черный перец и сушеный лук)
по одной  ст.л.
Для подачи
Гранат (зерна)
Зелень

Иранская кухня на Woman’s Day. Сила, мощь и здоровье души и тела этого рецепта известно с древних времен Империи Ахеменидов. Ее готовили специально для тех, кто прочил себе судьбу воина и защитника.

Метод

В кастрюле с толстым дном прокалить булгур (1/2 стакана), всыпать все специи и в момент появления хлебного аромата добавить к булгуру чечевицу, перемещать и залить водой, готовить кашу до готовности круп, в конце варки посолить. Готовую смесь круп пюрировать.

Утиные грудки рассечь крест-накрест по коже острым ножом, обжарить грудки на сухой сковороде сначала надрезами вниз, чтобы вытопился жир, утятину перевернуть, добавить температуру и обжаривать до полной готовности. Порезать утку ломтиками, держать горячей. 

Лук-порей, батат или морковь нашинковать соломкой, чеснок порубить и припустить овощи в сковороде, где жарилась утка.

Айву помыть, нарезать тонкими слайсами, обдать лимонным соком и карамелизировать в горячей смеси сахара и сливочного масла.

Халим разделить на порции, сверху выложить утиную грудку, овощи и карамелизированные слайсы айвы и полить остатками утиного жира.

Подавать персидскую кашу с зеленью и зернами граната.