Ханум – манты для ленивых



Фото: Елена Москаленко
Ингредиенты
Масло растительное рафинированное (смазать форму)
Для теста
Мука
2 стак.
Яйца куриные
2 штуки
Молоко
1/2 стак.
Сливки (жирные)
1/2 стак.
Соль
1 щепотка
Сахар
1 щепотка
Начинка
Фарш из баранины
350 граммов
Говядина (филе)
300 граммов
Картофель
2–3 Клубня
Лук
2 луковицы
Зелень (кинза, базилик, мята, укроп)
добрый пучок 
Перец черный молотый
1 ст.л.
Соль
1 щепотка
Сахар
1 щепотка
Для подачи
Зелень
Сметана
  • Количество порций: 6

Узбекская кухня на Woman’s Day. Ханум оценят все любители мантов и хозяйки, которые не любят долго возиться у плиты. В древнем Ташкенте есть даже легенда, когда смекалистая Ханума «сотворила» свои манты в мгновение ока, когда на пороге дома неожиданно появился ее воин-муж.

Метод

Муку просеять, сделать в центре воронку и вбить яйца. Сливки и молоко смешать, растворить по щепотке соли и сахара и порциями вливать к муке, замешивая гладкое тесто. Готовое тесто укрыть пищевой пленкой и выдержать при комнатной температуре 20–25 минут. 
Картофель нашинковать тонкой и мелкой соломкой.

Зелень порубить.

Для начинки вмешать в бараний фарш прокрученную говядину, добавить измельченный репчатый лук, картофельную соломку и всю зелень –  хорошо начинку вымесить,  посолить, приправить черным перцем и щепоткой сахара.

Из теста раскатать тонкий круг большого диаметра, равномерно распределить по тесту начинку, придавить руками.

Завернуть тесто с начинкой плотным рулетом, края закрепить.

Решетку для пароварки смазать растительным маслом, выложить рулет.

В мультиварке выбрать режим «на пару», таймер выставить на 20 минут, готовить ханум в этом режиме один раз, затем повторить операцию еще на 10 минут.

Готовый ханум разрезать на порции, подавать горячим со сметаной зеленью и сумахом.