Харчо – грузинский суп со свининой



Фото: Елена Москаленко
Ингредиенты
Свинина (корейка на кости)
550 граммов
Рис (смесь бурого и дикого)
1 стак.
Лук шалот
3 луковицы
Чеснок
4 зубчика
Грецкий орех
100 граммов
Мука пшеничная (высшего сорта)
2 ст.л.
Специи (сванская соль, хмели-сунели, черный молотый перец)
по 1 ст.л.
Аджика (грузинская)
1 ст.л.
Масло виноградных косточек (для жарки)
Для заправки
Кинза
1 пучок
  • Количество порций: 4
  • Температура подачи: Горячее блюдо
  • Кухня: Грузинская

Грузинская похлебка для настоящих мужчин. Пряная, густая и очень нажористая.

Кстати, в деле похмелья харчо – суп незаменимый. Оно и понятно: грузины испокон веку знают толк в питье и закусках.

Метод

Свиную корейку залить двумя литрами чистой воды, собирая пену, довести до кипения, затем огонь убавить до минимума и готовить бульон до готовности свинины.

Бульон процедить, мясо разделать от костей, кости удалить, мякоть порезать на куски среднего размера.

В горячий бульон всыпать рисовую смесь, готовить на умеренной температуре, не допуская бурного кипения.

Грецкие орехи прокалить в горячей духовке, растереть или смолоть.

Шалот мелко нашинковать, припустить в масле виноградной косточки, всыпать в сковороду муку, интенсивно перемешать и заправить харчо. 

Свежую кинзу перебрать, листики оборвать, стебли удалить. Чеснок измельчить. Пряности сложить в ступку, приправить хмели-сунели, сванским миксом, дроблеными орехами, влить в ступку пару столовых ложек бульона из кастрюли и растереть заправку в кашицу.  

Пряности отправить в кастрюлю, добавить куски свинины, заправить харчо грузинской  аджикой, прогреть до кипения, накрыть кастрюлю крышкой, убрать с плиты и дать настояться 5–7 минут.

Готовый харчо разлить по тарелками и немедленно подавать с веточками свежей кинзы.