Хлебный пудинг: рецепт с яблоками и с сухофруктами



Хлебный пудинг – гость родом из Англии. Это десерт готовится на основе заварного крема с различными фруктами и ягодами. Также он может служить самостоятельным блюдом для завтрака.

хлебный пудинг
Хлебный пудинг - традиционный английский десерт
Фото: Getty
Ингредиенты
Хлеб пшеничный
6 ломтиков
Масло сливочное
30 граммов
Сухофрукты
100 граммов
Яйца куриные
4 штук(и)
Молоко
2 стак.
Цедра апельсина
1 ст.л.
Корица
1 ч.л.
Ванильный сахар
1 ч.л.
  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 40 минут

Рецепт хлебного пудинга

Для этого блюда нужно использовать чёрствый пшеничный хлеб. Если есть только свежий, нарежьте его и подсушите предварительно в духовке или тостере.

Процесс приготовления:

  1. Пудинг готовится быстро, поэтому сразу включите духовку греться до 180°С. Смажьте маслом форму для выпечки или застелите пергаментом.
  2. Изюм, цукаты, чернослив или другие сухофрукты промойте и замочите в горячей воде.
  3. Хлеб поломайте на кусочки и выложите ими дно формы. Полейте хлеб растопленным сливочным маслом. Посыпьте сухофруктами и корицей.
  4. Вбейте вилкой яйца с сахаром, молоком и ванилью.
  5. Снимите с половины апельсина цедру с помощью мелкой тёрки и добавьте её в яично-молочную смесь.
  6. Залейте смесью хлеб и дайте ему пропитаться, слегка приживмая кусочки вилкой. Выпекайте в духовке около 40 мин.

Готовый пудинг слегка пружинит, если его придавить сверху ложкой.

Хлебный пудинг с яблоками

На 2 большие порции понадобится:

  • Сухой белый хлеб или багет – 3 куска.
  • Молоко – 275 мл.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Сахар коричневый – 4 ст.л.
  • Корица – 1 ч.л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Яблоки – 2 средних.
  • Бренди – 2 ст.л.
  • Ваниль – 1 стручок.
  • Сахарная пудра – 1 ст.л.

Включите духовку нагреваться до 180°С. Последовательнсость приготовления:

  1. Застелите противень бумагой для выпечки. Выложите кусочки хлеба и подрумяньте их слегка в духовке.
  2. Растопите сливочное масло на сковороде. Яблоко почистите и нарежьте ломтиками. Обжарьте его в масле, добавив 2 ст.л. сахара, до мягкости. Однако ломтики не должны превратиться в пюре.
  3. Снимите с огня, добавьте корицу и влейте бренди. Тушите ещё минуту.
  4. Взбейте вилкой яйца с молоком и оставшимся сахаром. Из стручка ванили выньте зёрнышки и добавьте в смесь. Они придадут пудингу потрясающий ванильный аромат. В молочно-яичную смесь погрузите кусочки хлеба, дайте ему пропитаться примерно 5 минут, добавьте туда же яблоки и всё содержимое сковородки, в которой они обжаривались.
  5. Порционные формы смажьте маслом, наполните их пудингом. Полейте растопленным маслом и запекайте в духовке 45 мин.

Подавать тёплым, посыпав сахарной пудрой. Чтобы превратить его в более изысканное блюдо, можно полить кусочки жидкой карамелью и украсить взбитыми сливками.

Хлебный пудинг - блюдо достаточно сытное и может служить полноценным завтраком в выходной день.

Читать далее: как сделать молочный коктейль