Хлебный пудинг



Фото: Елена Москаленко
Ингредиенты
Батон
1/2 штук(и)
Яйца куриные
3 штук(и)
Сливки
150 миллилитров
Апельсин
1 штука
Сахар
50 граммов
Корица молотая
1 щепотка
Масло сливочное
100 граммов
Для подачи
Шоколад горький
Брусника (свежая)
Для украшения
Сахарная пудра
  • Количество порций: 2

Хлебный пудинг – еще одна нетленка английской кухни. Англичане постарались и к концу XIX века за пудингом уже напрочь закрепили статус десертного блюда. В истории всемирной кухни он всегда был и будет вкусным символом Британской империи. Этакое невероятное изобретение, когда практически из гастрономического «пуританства» появился изыск, достойный монаршего застолья. Вы удивитесь, но хлебный пудинг – традиционное праздничное блюдо – готовят сейчас не только в Англии, но и по всему миру. И, разумеется, первозданные принципы рецептуры аутентично сохраняются: специи, сливки, яйца и сливочное масло. Так из старых корок «возрождается» вполне новое блюдо, которое скрасит чашку чая в любой файф-о-клок.

Метод:

Старый (вчерашний, а лучше позавчерашний) батон порезать ломтиками.

С апельсина на терке снять цедру, выдавить цитрусовый сок.

Сливочное масло размягчить при комнатной температуре, растереть с апельсиновой цедрой и молотой корицей.

Каждый ломтик батона смазать тонким слоем пряного масла. Этим же маслом хорошо смазать и форму для запекания.

Яйца, сливки, апельсиновый сок и сахар взбить в пышную пену.

Кусочки батона внахлест выложить в жаропрочную форму, залить взбитыми со сливками яйцами. Запекать в разогретой до 180° С духовке 35–40 минут.

Готовый хлебный пудинг для подачи посыпать сахарной пудрой и горьким шоколадом, украсить свежей брусникой.