Холодец из бычьих хвостов



Фото: Дмитрий Байрак/dbstudio
Ингредиенты
Хвост мясокостный говяжий (бычий)
2 килограмма
Вино красное (сухое)
5 ст.л.
Лук репчатый
1 штука
Петрушка (корень)
1 штука
Лавровый лист
2 штуки
Перец
10 горошин
Чеснок
2 зубчика
Соль
Перец
  • Количество порций: 10
  • Время подготовки: 1 час
  • Время приготовления: 6 часов
  • Температура подачи: Охлажденное блюдо
  • Тип обработки: Охлаждение
  • Сезон: осень-зима

Традиционный праздничных холодец можно приготовить не только из курицы, свинины или говядины, но даже из бычьих хвостов. Предлагаем оригинальный рецепт.

Способ приготовления:

Бычий хвост режем кусочками по 15 см. Кладем в кастрюлю, заливаем  4 л холодной воды и, доводим до кипения. Снимаем пену до тех пор, пока она не перестанет подниматься. Варим на тихом огне не менее 5 часов, или до тех пор, пока мясо не будет хорошо отходить от костей, а хрящики не станут мягкими.

Примерно за час до готовности кладем лук, петрушку, лавровый лист и перец горошком. Уваренный бульон солим, вливаем в него вино и даем прокипеть. Приправляем тертым чесноком и перцем Снимаем кастрюлю с огня и оставляем остывать.

Отделяем мясо от костей, вместе с разваренными хрящиками режем мясо кусочками поперек волокон. Выкладываем кусочки мяса на дно лотка и вливаем через ситечко бульон. Больше не перемешиваем и ставим на холод.

Если  мясо разварилось, а бульон выпарился меньше, чем наполовину, сливаем его и продолжаем уваривать без мяса.