Холодник



Фото: Дмитрий Байрак/dbstudio
Ингредиенты
Свекла
2 штуки
Кефир
0,5 литров
Огурцы
4 штуки
Яйца куриные (вареные)
2 штуки
Укроп
1 пучок
Лук зеленый (перо)
1 пучок
Соль
Сахар
  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время приготовления: 20 минут
  • Температура подачи: Охлажденное блюдо
  • Тип обработки: Охлаждение
  • Повод: Повседневный
  • Сезон: весна-лето

Это традиционное белорусское блюдо представляет собой холодный суп на свекольном или щавелевом отваре. В жаркую погоду будет отличной заменой свекольнику или окрошке.

Способ приготовления:

Свеклу моем, чистим и заливаем водой так, чтобы она только накрыла овощи. Остужаем, не вынимая из отвара. Режем свеклу и огурцы тонкой соломкой, заливаем кефиром и разбавляем свекольным отваром до нужной густоты. Приправляем по вкусу солью и сахаром.

Разливаем холодник по тарелкам, в серединку укладываем две четвертушки вареного яйца, посыпаем рубленой зеленью. Подаем со сметаной, вареным или жареным картофелем,

Кстати, чтобы усилить кислинку, в холодник иногда добавляют вареный щавель вместе с отваром, лимонный сок или уксус.