Хычины с картошкой и сыром: пошаговый рецепт
Хычины — тонкие лепешки с начинкой, вкуснейшая традиционная выпечка народов Карачаево-Черкессии, наследие многовековых кулинарных традиций Кавказа. В этой статье вы узнаете, как приготовить хычины, рецепт по силам даже начинающим кулинарам.

- Картофель вареный
- 4 штук(и)
- Кефир
- 1 стак.
- Масло сливочное
- 100 граммов
- Мука пшеничная
- 2 стак.
- Сыр адыгейский
- 200 граммов
- Чеснок
- 3 зубчика
- Сыр твердый
- 100 граммов
- Зелень
- 1 пучок
- Время приготовления: 15 минут
Знаменитые кавказские лепешки можно готовить разными способами: где-то их делают пышными и жарят на растительном или сливочном масле, а где-то раскатывают как можно тоньше и готовят без жира на сухой раскаленной сковороде. Выбирайте тот способ, который вам больше по душе. Ниже представлены традиционные рецепты, но вы можете менять на свой вкус пропорции ингредиентов в начинках.
Хычины с картошкой
Потребуются следующие продукты:
· картофель отварной (4-6 шт);
· кефир средней жирности (1 ст);
· подогретое сливочное масло (100 г);
· 2-3 ст. пшеничной муки;
· любой рассольный сыр: адыгейский, сулугуни и пр. (200 г);
· несколько зубков чеснока (3-5);
· твердый сыр (100 г);
· соль и свежая зелень по вкусу.
Смешайте кефир и соль, постепенно всыпайте муку, вымешивая тесто до однородной консистенции. Ему нужно «отдохнуть» около часа. Тем временем займемся начинкой.
Отваренные картофельные клубни размять и смешать с измельченным сыром (использовать оба вида). Это нужно делать, пока картофель горячий, чтобы консистенция начинки была однородной. Затем в массу нужно выдавить чеснок и добавить измельченную зелень. Начинка готова.
От теста отщипывайте примерно одинаковые кусочки, разминайте руками в пышную лепешку. В середину поместите начинку и защипните края по центру. Теперь у вас получился шарик из теста с начинкой. Аккуратно расплющите его руками , затем тщательно раскатайте скалкой.
Лепешки жарьте на раскаленной сковороде без жира, пока не подрумянятся, уже готовые кистью смажьте подогретым сливочным маслом. Другой вариант — жарьте лепешки сразу в масле, если любите выпечку посочнее.
Хычины с сыром
Вам понадобятся такие ингредиенты:
· стакан кефира средней жирности;
· пшеничная мука (2-3 ст.);
· разрыхлитель (1/2 ч.л.);
· мягкий сыр: лучше домашний, но можно купить готовую брынзу или сулугуни (200 гр);
· зелень и соль по вкусу.
Хорошенько выместите тесто, накройте полотенцем и оставьте на 40-60 минут. Тщательно разотрите сыр, добавьте к нему зелень. Попробуйте начинку: если вам попался пресный сыр, добавьте немного соли. Начинка должна быть как можно более однородной.
Кусочки теста разминайте руками до состояния толстой лепешки, в серединку поместите начинку, края защипните. Полученный шарик расплющите руками, затем хорошо раскатайте скалкой. Жарьте на сковороде без масла. Если на лепешке появляется воздушный пузырь — проткните его, чтобы выпустить воздух.
Хычины принято подавать с традиционным соусом. На Кавказе его делают из кисломолочного продукта мацони, если в вашем регионе его найти возможности нет — используйте свежий кефир или натуральный йогурт без добавок. Соус готовится очень просто: стакан кисломолочного продукта нужно вылить в тарелку, добавить порубленную свежую зелень, соль и перец по вкусу, выдавить пару зубчиков чеснока. Соус готов.
Кавказские лепешки с начинкой готовятся быстро и просто, а вкус получается несравненным. Приятного аппетита!
Смотрите также: как приготовить хреновину
Будь первой, и о твоем мнении узнают все!