Идеальный десерт: как приготовить сироп для бисквита



Без специальной пропитки бисквитные коржи кажутся суховатыми. Если знать, как правильно приготовить сироп для бисквита, торт или рулет получится необыкновенно нежным и просто тающим во рту.

сироп для бисквита
Сироп для бисквита не должен быть слишком жидким.
Фото: Getty
Ингредиенты
Коньяк
4 ст.л.
Вода
6 ст.л.
Сахарный песок
4 ст.л.
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 15 минут

Бисквитный сироп: рецепты

Бисквитные коржи пропитывают сиропом комнатной температуры. Да и сама основа для торта не должна быть горячей.

Как приготовить классическую пропитку:

  1. Вылейте воду в небольшую кастрюльку.
  2. Засыпьте сахарный песок и, постоянно помешивая, доведите до кипения на малом пламени.
  3. Добавьте коньяк и еще раз перемешайте.

Вместо коньяка можно использовать различные ликеры и настойки. Алкоголь при остывании выпарится, а приятный аромат и привкус останется.

Не менее популярны и пропитки на основе фруктовых соков. Очень вкусны бисквиты с легким ароматом цитрусовых. Для апельсинового сиропа потребуются:

  • сахарный песок – 40 г;
  • апельсин – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Очистите апельсин и срежьте цедру. Нарежьте ее максимально мелко.
  2. Из самого плода выжмите сок. Его должно получиться 0,5 стакана.
  3. В маленькой кастрюле варите, помешивая, на среднем пламени сок, цедру и сахар до растворения последнего.
  4. Уменьшите пламя до минимума и томите сироп 8 минут. Он сгустится и станет в два раза меньше в объеме. Отфильтруйте.

Подобные пропитки можно делать из лимона и грейпфрута, но тогда сахара следует класть больше. Хороши и ягодные сиропы – на основе вишневого, малинового или брусничного сока.

Рецепт шоколадно-сливочного сиропа для бисквита

Его, как и все пропитки на основе шоколада, нужно наносить горячим на теплую основу. Иначе сироп застынет и превратиться в подобие глазури. Понадобится:

  • темный шоколад – 200 г;
  • сливки – 300 мл;
  • вода – 5 ст.л.;
  • желтки – 4 шт.;
  • сахарный песок – 1 ст.л.

Как готовить:

  1. Сахар залейте водой и доведите до кипения, помешивая.
  2. Взбивая желтки блендером, влейте в состав сироп.
  3. Охлажденным венчиком взбейте сливки. Долго это делать не нужно, иначе они станут излишне маслянистыми.
  4. На водяной бане растопите шоколадные дольки и соедините с желтками, хорошенько перемешайте.
  5. Взбитые сливки смешайте с горячим шоколадом.

Пропитывать коржи нужно очень быстро, чтобы состав не застыл. Тут потребуется определенная сноровка, но результат того стоит.

От состава пропитки зависит вкус и аромат готовой выпечки. Можно соединять компоненты по своему вкусу, но обязательно при этом следить, чтобы сироп не получился излишне жидким. Иначе бисквит может расползтись.

Также интересно: как приготовить постные блины