Икра из груздей на зиму: просто и очень вкусно



Икра из груздей на зиму - замечательная закуска, которая прекрасно оживит как ежедневное меню, так и украсит праздничное застолье. Тем более что приготовить такой деликатес, отличающийся прекрасным ароматом и хорошо узнаваемым вкусом, совсем нетрудно. Как это сделать по всем правилам и рассказывается ниже.

икра из груздей рецепт с фото
Икра из груздей на зиму - вкусная ароматная закуска на все случаи жизни
Фото: Getty
Ингредиенты
Грузди свежие
1 килограмм
Лук репчатый
2 головки
Морковь
2 штук(и)
Чеснок
1 зубчик
Растительное масло
125 миллилитров
  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 40 минут

Преимущество такой заготовки налицо – приготовленные таким образом грузди станут прекрасным дополнением к холодным и горячим бутербродам, ими можно наполнить закусочные тарталетки, подать к гарнирам или положить пару ложек в суп, салат. Блюда от этого только выиграют.

Как приготовить грибную икру из груздей, чтобы заготовка удалась и стала настоящим украшением стола? Следуем изложенным ниже рекомендациям, не упуская все описанные тонкости.

Ингридиенты для икры из груздей на зиму

так, для начала подготавливаем необходимые продукты. Нам понадобятся:

• свежие грузди (1 кг),

• репчатый лук (2-3 головки),

• морковь (2-3 шт.),

• соль и перец, чеснок (1-2 зубчика),

• растительное масло (125 мл).

Для икры можно использовать чуть поврежденные или переросшие грузди. Перед приготовлением грибы лучше замочить на несколько часов (а лучше на ночь) в холодной воде, тщательно промыть их.

Процесс приготовления

Затем действуем следующим образом:

• грузди помещаются в кастрюлю с толстыми стенками и заливаются водой, варятся после закипания 40 минут;

• отваренные грибы откидываются на дуршлаг, остужаются и измельчаются (в мясорубке, блендером или при помощи ножа – кому как нравится);

• лук мелко крошится и обжаривается в небольшом количестве масла;

• затем к луку отправляется нашинкованная или натертая морковь и грибная масса;

• все это закрывается крышкой и тушится на медленном огне в течение получаса;

• за пару минут до готовности в икру добавляется чеснок, пропущенный через пресс;

• уже готовая икра еще горячей раскладывается по стерилизованным банкам и укупоривается крышками. Переворачивается вверх дном и, укутанная, оставляется до полного остывания. Банки с заготовкой хранят в прохладном месте – в холодильнике, на балконе, в погребе.

Важно: Исходным продуктом для такой икры могут служить как грузди белые, так и черные. Последние, например, не используются для засаливания, потому что придают заготовке не очень аппетитный вид из-за насыщенного красно-фиолетового цвета. А в икре такие грузди «ведут» себя на отлично.

Надеемся, что рецепт и фото икры из груздей поможет приготовить закуску, которая станет коронным блюдом любого кулинара. Ведь для этого не требуется много продуктов, времени и особых навыков – с приготовлением справится даже начинающий кулинар.

Читать далее: как жарить каштаны