Индейка, запеченная в фольге: как приготовить целую тушку и голень



Индейка, запеченная в фольге, сохранит всю сочность и аромат, если готовить ее при температуре в пределах180–190 градусов. В качестве начинки для целой тушки можно использовать ягоды, овощи, крупы. В этой статье мы расскажем, как запечьь птицу, чтобя мясо получилось нежным и вкусным.

индейка запеченная в фольге
Индейка, запеченная в фольге, станет украшением стола
Фото: Getty
Ингредиенты
Индейка
1 штук(и)
Масло сливочное
180 граммов
Яблоко
300 граммов
Курага
75 граммов
Чернослив
75 граммов
  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 3 минуты

Рецепт индейки в фольге с сухофруктами

Чтобы приготовить сочную тушку индейки необходимо брать птицу весом не более 5–6 кг. Ускорить процесс запекания поможет предварительное замачивание мяса в маринаде или рассоле.

Для рассола нужно в 1 л воды растворить 40 г соли и 30 г сахара, добавить 1–2 измельченных луковицы, перец горошком, пряности, сушеные травы. Смесь довести до кипения, охладить. Для индейки среднего размера потребуется примерно 5 л маринада, держать птицу в рассоле нужно сутки.

Необходимые продукты:

  • замаринованная тушка индейки;
  • масло сливочное – 180 г;
  • свежая зелень;
  • яблоки – 300 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • смесь кураги и чернослива – 150 г.

Как приготовить:

Птицу достать из маринада, промокнуть бумажными полотенцами.

Приготовить зеленое масло – зелень мелко измельчить, смешать с мягким сливочным маслом. Эту массу следует аккуратно распределить под кожей индейки – для этого нужно сделать несколько небольших разрезов. Чтобы обеспечить красивую корочку птицу можно смазать смесью из меда и апельсинового сока.

Яблоки порезать крупными дольками, орехи и сухофрукты измельчить и перемещать. Тушку индейки изнутри смазать ореховой массой, сверху разложить яблоки.

Ножки аккуратно зачистить, скрепить нитью, тушку смазать сверху любым маслом. Выпекать в разогретом духовом шкафу 3–3, 5 часа. Периодически мясо нужно доставать, поливать соком.

Подавать индейку нужно с соусом из клюквы или красной смородины. В качестве гарнира подойдет отварной рис или картофель.

Как приготовить голень индейки в фольге

Запекать в фольге можно филе, бедра или голени индейки – такие блюда готовятся быстрее, их можно приготовить сразу с гарниром. Мясо предварительно лучше замариновать на 5–6 часов.

Что необходимо:

  • голени индейки – 5 шт.;
  • тонкие полоски бекона;
  • фенхель;
  • некрупный картофель – 600–700 г;
  • морковь – 200 г;
  • свежие томаты черри – 500 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • чеснок;
  • лимон;
  • соль, специи, сушеные травы.

Как приготовить:

Для маринада нужно растолочь чеснок, добавить сок половины лимона, специи, соль.

Морковь нарезать крупными полосками, фенхель мелко порезать, картофель и помидоры оставить целыми.

Замаринованные голени обсушить, обернуть беконом, выложить в глубокую емкость для запекания, вокруг разложить овощи. Сверху все засыпать фенхелем, накрыть фольгой.

Запекать час при температуре 180 градусов. Убрать фольгу, увеличить температуру до 220 градусов, готовить до появления румяной корочки.

Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью, можно добавить орехи.

Индейка в фольге – традиционно рождественское блюдо. Готовить ее можно не только целиком – вкусные и быстрые блюда получаются из филе птицы или кусков мяса на кости. Чтобы полностью раскрыть вкус мяса, его нужно предварительно мариновать, подавать с кисло-сладкими ягодными соусами.

Читайте ещё: рецепт стручковой фасоли по-армянски