Испанский деликатес: чоризо!



Испанская кухня щедро делится с европейцами национальным достоянием – колбаски чоризо можно приготовить в домашних условиях. Отличаться вкус изделия в стиле «хэнд мэйд» от испанского мясного шедевра будет – корма у животных разные, специи готовят кулинары разных стран по-своему.

Колбаски чоризо
Колбаски чоризо: почему бы не приготовить самостоятельно?
Фото: Getty
Ингредиенты
Сало свиное
150 граммов
Свинина
850 граммов
Соль
1 ст.л.
Вино белое
1 ст.л.
Паприка молотая
2 ч.л.
Чеснок
2 зубчика
Сахар
1 ч.л.
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 60 минут

Чоризо: а что потом? 

Если сыровяленая или сырокопченая колбаса осталась не съеденной (что случается редко), она переживает «вторую жизнь» в других блюдах. Иногда их поджаривают и подают к пиву вместо надоевших магазинных снеков. Или готовят что-нибудь вкусненькое на скорую руку:

  1. Это овощное рагу с помидорами, зеленью и луком колечками (заправка из оливкового масла и яблочного уксуса), салат из капусты, колбасок, моркови и домашнего майонеза.
  2. Супы – солянка, с фасолью, что варятся на плите или в горшочках (в духовом шкафу), подаются в буханке хлеба.
  3. Пицца, начиненные корзинки с овощами и копченостями под сырной шапкой, бутерброды.

Но даже обычный отварной картофель с зеленью расходится на «ура» в такой чудной «компании» с копченостями. Готовят их легко, понадобится только выдержка – около 5 дней придется вялить и высушивать деликатес.

Классический рецепт приготовления

Изначально закупают мясо (свиной окорок, уже в процессе закупки рука мужчин может дрогнуть, и мысль о шашлыке затмит остальные кулинарные идеи), кишку свиную (осторожность при выборе лишней не будет – нужно приобретать в магазинах сертифицированный товар, иначе неприятный запах испортит блюдо), специи, вино, свиной жир.

  • Мелко шинкуют 150 г свиного сала и отправляют его в холодильник, тоже проделывают с 850 г мяса (не используют мясорубку).
  • Смешивают рубленый фарш с солью и белым вином (3 и 1 ст. ложки соответственно), 2 ложками паприки.
  • Добавляют 2 крупные зубчика чеснока и ложку сахара. Фарш отправляют в холодильник на ночь, настояться и избавиться от лишнего воздуха (чтобы лучше заполнял оболочку). Кишку вымачивают.
  • На следующий день кишку начиняют, перевязывая потом плотной ниткой через 20 см, определяя порции.

Остается дело за «отдыхом» колбасок перед процедурой вяленья или копчения (до 12 ч). Вялят и чередуют с вывешиванием в проветриваемом сухом темном месте (по 12 часов) в течение «рабочей недели» (5 дней). Потом нарезают кусочками и приглашают друзей и домочадцев разделить вкус испанского блюда, хотя они и сами придут на вкусный аромат. Поговорка гласит – любви, огня и кашля от людей не скрыть. Можно добавить – и копченостей собственного приготовления!

Смотрите также: готовим пляцок