Итальянская классика: готовим соус "Маринара"



Соус «Маринара» изобрели итальянские путешественники еще 200 лет назад. С тех пор он стал популярен по всему миру. Ведь приготовить соус несложно, а вкус у него просто восхитительный.

соус маринара
Соус "Маринара" подходит к различным блюдам.
Фото: Getty
Ингредиенты
Орегано
1 щепотка
Базилик
1 щепотка
Красный молотый перец
1 щепотка
Соль
1 щепотка
Укроп
0 пучков
Кинза
0 пучков
Масло оливковое
35 миллилитров
Сахарный песок
20 граммов
Лимонный сок
2 ст.л.
Вино красное сухое
70 миллилитров
Чеснок
4 зубчика
Помидоры
1 килограмм
  • Количество порций: 8
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 20 минут

Классический рецепт соуса «Маринара»

Приготовить соус можно из свежих либо консервированных в собственном соку помидоров. В него обязательно добавляют чеснок и пряности: красный перец, базилик, орегано. Дополнительные нотки вкуса придадут укроп и кинза.

Как сделать классическую «Маринару»:

  1. Спелые томаты опустите в кипяток, обдайте холодной водой. Так легко будет избавиться от кожицы.
  2. Пюрируйте плоды блендером.
  3. Чесночные дольки измельчите и подрумяньте в масле до мягкости.
  4. В сотейник вылейте томатное пюре, нагрейте до закипания, добавьте пряные травы и мелко нарубленную зелень. Можно даже измельчить ее блендером.
  5. Долейте в сотейник вино, высыпьте сахар, перец и чеснок и томите на малом пламени до загустения, периодически помешивая. В конце приготовления сдобрите соус лимонным соком и щепоткой соли.

Травы можно использовать как свежие, так и сушеные. Ценители пикантных оттенков вкуса добавляют еще и розмарин.

Как приготовить соус «Маринара» из зеленых помидоров

Необычный вкус приобретет блюдо, если готовить его не из спелых, а из зеленых томатов. Потребуется:

  • зеленые томаты – 2 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • чеснок – 8 зуб.;
  • сахар – 4 ч.л.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • вода – 1 стак.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • соль и пряности – по 1 щеп.

Готовится соус так:

  1. Измельчите лук и морковь, пассеруйте их до румяной корочки в масле.
  2. Чесночные дольки измельчите и подрумяньте отдельно в сотейнике.
  3. Томаты ошпарьте и облейте холодной водой, снимите кожицу и превратите в пюре блендером.
  4. Добавьте к чесноку томатное пюре, пряности и сахарный песок. Влейте воду – сока в зеленых помидорах для соуса будет маловато.
  5. Тушите на малом пламени полчаса, время от времени помешивая.

За 5 минут до завершения не забудьте добавить сок лимона, щепотку соли и хорошенько перемешать.

Любая «Маринара» подходит к шашлыку, пицце, спагетти, рыбе, креветкам и кальмарам. Соус такой вкусный, что его едят просто с кусочком хлеба.

Еще одно преимущество – длительное хранение. В холодильнике он может продержаться не меньше недели, а если банку простерилизовать, то такой соус вполне можно закатать на зиму.

Читайте далее: как приготовить яичный соус