Из чего приготовить кекс «Зебра»



Традиционный кекс «Зебра» выпекается из большого количества масла, яиц и сметаны. Не всегда эти продукты есть под рукой, а хочется чего-то к чаю. Можно приготовить не менее вкусный, но более экономный вариант из того, что есть в холодильнике.

кекс зебра
Кекс зебра в шоколадной глазури
Фото: Getty
Ингредиенты
Яйца куриные
1 штук(и)
Сахарный песок
1 стак.
Молоко
1 стак.
Мука пшеничная
2 стак.
Разрыхлитель
1 ч.л.
Какао-порошок
2 ст.л.
Черный шоколад
1 штук(и)
Масло сливочное
50 граммов
Орехи
0 стак.
  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 50 минут
  • Время приготовления: 40 минут

Рецепт кекса «Зебра из ничего»

Этот рецепт – находка для хозяек. Для его приготовления понадобится минимум продуктов, а вкус кекса не отличается от традиционного.

Поэтапное приготовление:

  1. Смешать в глубокой миске яйцо и сахарный песок, добавить теплое молоко и разрыхлитель. Если используем соду, то ее предварительно гасим уксусом. Все тщательно перемешать.
  2. Просеять муку и постепенно ввести ее в тесто. Вымесить его, чтобы не было комков. Готовое тесто напоминает густую сметану.
  3. Отложить половину массы в отдельную емкость и добавить в нее какао. Перемешать. Получилось два вида теста: белое и шоколадное.
  4. Смазать форму для выпечки растительным маслом и заполнить тестом. Выкладывать его поочередно, сначала ложку белого, затем темного.
  5. Нагреть духовку до 200 градусов. Выпекать кекс до полной готовности 35–40 минут. Проверить готовность деревянной шпажкой. Если тесто не липнет, то зебра готова.

Украсить остывший кекс зебру можно как на фото, получится вполне праздничный вариант выпечки. Растопить плитку шоколада и кусочек сливочного масла, добавить дробленые орехи. Горячей глазурью полить кекс.

Кекс «Зебра», приготовленный по этому рецепту, получается мокроватым. Если хочется воздушной выпечки, то вначале приготовления яйца и сахар взбивают миксером до тех пор, пока масса не увеличится в объеме.

Шоколадный кекс «Зебра» в мультиварке

Традиционно пирог выпекают в духовом шкафу, но по этому рецепту его можно приготовить в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Жидкий йогурт – 1 ст;
  • Мука пшеничная – 2 ст;
  • Сахар – 1–2 ст;
  • Яйца – 4 шт;
  • Ванильный сахар – 1 пакет;
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. л;
  • Порошок какао – 1 ст. л.

В глубокой миске яйца взбить с сахаром. Добавить йогурт и ваниль, продолжаем взбивать миксером на малых оборотах, пока масса станет однородной.

Муку просеять, добавить разрыхлитель и ввести в тесто. Хорошо размешать смесь миксером. Разделить готовую массу на две части, в одну добавить какао-порошок.

Тесто выложить в чашу поочередно, установить программу «Выпечка» на 40–50 минут. Готовый пирог остудить и украсить по желанию.

Превиденные рецепты хороши тем, что жидкие ингредиенты можно заменить кефиром, простоквашей, сметаной, сывороткой или йогуртом. Используя эти простые рецепты, каждый раз вы получите новый вкус кекса.

Также интересно: как сделать подливку из томатной пасты