Изюминка Голландии: рыбный хлеб!



Голландия – не только мировой поставщик живых цветов, это и здоровая спортивная нация, давно пересевшая на велосипеды. Пищевые пристрастия жителей далекой страны тоже понятны – голландский рыбный хлеб родом оттуда. А что? Рядом Северное море, поэтому сельдь попадает на стол почти сразу, ее покупают прямо на улице и готовят с нею хот-доги… Но здоровый вариант употребления рыбных продуктов – конечно же, запекание.

Рыбный хлеб
Рыбный хлеб полюбят и спортсмены
Фото: Getty
Ингредиенты
Лук
1 головка
Рыба белая (белых сортов)
700 граммов
Яйца куриные
2 штук(и)
Лосось
200 граммов
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 50 минут

Особенности рыбного хлеба

Хлебом нидерландскую закуску называют из-за формы и однородности консистенции теста. Муки классический рецепт не подразумевает. Такой хлеб имеет ряд преимуществ перед другими способами приготовления рыбы:

  1. Фото и рецепт рыбного хлеба часто пользуются популярностью на сайтах здорового и детского питания. Ему отдают предпочтение будущие мамы и люди после 50 лет, когда животный белок необходим, но на расщепление мясных волокон организм физиологически не успевает выделить нужные ферменты.
  2. Рыба в блюде не жарится, а запекается – полезные микроэлементы, витамины сохраняются. В таком варианте приготовления, она легче усваивается.
  3. Диетическим рыбный хлеб назвать трудно не менее 341 ккал, но в нем сосредоточены Омега 6 и Омега 3 жирные кислоты, большую часть составляет белок.

Но у закуски - второго блюда есть и противопоказания: аллергия на рыбу, обострение панкреатита и других заболеваний ЖКТ.

Если подавать порционно и с овощами, кроме картофеля, блюдо можно использовать в качестве ужина- благодаря высокому содержанию белка организм будет затрачивать лишнюю энергию на переваривание, что приводит к похудению.

Рыбный хлеб в духовке 

Достойная замена рыбным котлетам, запеканкам и жареной в кляре рыбе – именно такой хлеб. Для его приготовления понадобятся разные сорта и виды рыбы, можно использовать только филе былой рыбы, иногда берут с ней и копченого лосося, а также лимон, лук и чеснок, специи, сметана.

  • Обжариваются до золотистого цвета корнеплоды- лук и чеснок. Параллельно измельчаются в комбайне или блендере белая рыба - филе, 0,7 кг, сок 1 лимона и 2 сырых яйца. По вкусу добавляют базилик или зелень - придадут игры цвета. Для мягкости используют сметану - до 150 г.
  • Мелко рубят филе копченого лосося- 0,2 кг. Выкладывают будущий хлеб: дно прямоугольной формы, как для длинных кексов смазывают несколькими каплями растительного масла, полностью покрывают изнутри пергаментом и выкладывают половину теста, потом идет прослойка из копченого лосося, за ней – вторая часть фарша.
  • Вилкой или рукой будущий хлеб разравнивается и ставится в духовой шкаф: температура 200 градусов, на 40-50 минут.

Эту емкость ставят в духовку в еще одной посуде, куда наливают воду, чтобы покрывала дно формы на пару сантиметров.

Подают хлеб горячим, так он особенно раскрывает нежный рыбный аромат и тает во рту. Если захочется ярких красок, можно подавать блюдо со сметаной, куда добавили истолченную оставшуюся зелень.

Далее читайте рецепт пирога со сгущенкой