Жареное молоко



Фото: Елена Москаленко
Ингредиенты
Молоко
500 миллилитров
Масло сливочное несоленое
150 граммов
Сахар
200 граммов
Крахмал кукурузный
120 граммов
Яйца куриные
2 штуки
Яичный желток
2 штуки
Цедра апельсина
с 2-х штук
Масло виноградных косточек (для жарки)
Для панировки
Фундук (жареный, крошкой)
Для подачи
Мята (свежая)
Гранат (зерна)
  • Количество порций: 4
  • Температура подачи: Охлажденное блюдо
  • Кухня: Испанская

Да, и такое бывает! Leche frita – десертный хит Испании. Его придумали еще на заре новой эры в Паленсии, и уж из тех мест жареное молоко попало в другие страны и весьма впечатлило гурманов всего мира. Сегодня похожие рецепты есть в кухне Италии, Индии и даже Китая.

Метод:

Половину порции молока влить в сотейник, добавить цедру двух апельсинов и поставить нагревать, но до кипения не доводить, затем убрать сотейник с плиты, накрыть крышкой – дать настояться молоку с цедрой, затем процедить и цедру удалить.

2 желтка взбить вилкой.

В оставшейся порции холодного молока развести кукурузный крахмал, добавить в массу взбитые желтки.

Апельсиновое молоко вернуть на плиту, всыпать сахар, постепенно нагревать и порциями ввести желтково-крахмальную массу – приготовить густой заварной крем.

Добавить в крем сливочное масло и взбить. Массу выложить в сухой контейнер и убрать в холод до полного застывания.

Застывший заварной крем разрезать на сегменты. Запанировать кусочки крема во взбитом яйце и крошке фундука, обжарить по 1 минуте с каждой стороны на масле виноградной косточки.

Готовое жареное молоко подавать с зернами граната и веточкой свежей мяты.