Жареные пирожки на кефире: пошаговый рецепт



Пирожки на кефире, жареные на сковороде, можно приготовить с начинкой по вкусу. Подойдут абрикосы, вишни, яблоки, творог, рис с яйцом и зеленью, мясной фарш, картофель и т.д.

пирожки на кефире жареные
Заготовки для жареных пирожков на кефире удобно вырезать блюдцем
Фото: Getty
Ингредиенты
Масло растительное рафинированное
100 миллилитров
Соль и перец
1 щепотка
Лук зеленый (перо)
2 пучка
Яйца куриные
4 штук(и)
Сода
1 ч.л.
Масло растительное
3 ст.л.
Кефир
300 миллилитров
Мука
500 граммов
  • Количество порций: 10
  • Время приготовления: 1 минута

Рецепты жареных на сковороде пирожков на кефире с рисом и яйцом

Пропорции ингредиентов начинки можно изменять на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Муку просейте, добавьте соль, сахар и соду.
  2. Подливая понемногу кефир, замесите тесто, в конце влейте растительное масло и вымешивайте до его впитывания.
  3. Накройте плёнкой и дайте тесту отдохнуть 30 мин. на столе.
  4. Сварите яйца вкрутую, для этого кипятите их 7 мин., очистите и мелко накрошите.
  5. Измельчите ножом перья лука. Соедините с яйцом, добавьте соль и перец.
  6. Тесто разделите на кусочки. Скатайте шарики, а из них сделайте лепёшки. В середину каждой положите начинку по стол. ложке без горки. Хорошо защипайте края.
  7. Обжарьте пирожки в горячем масле до румяной корочки.

Готовые пирожки выкладывайте на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло. Есть их хорошо тёплыми, с томатным соком, салатом или бульоном.

Дрожжевые пирожкина кефире с овощами

Дрожжевые пирожки на кефире получаются особенно пышными. Какие продукты понадобятся:

  • Мука – 2 стак.
  • Кефир – 2 стак.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Дрожжи сухие – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Капуста – 1 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репч. – 1 шт.
  • Томат – 1 ст.л.
  • Масло растит. – 100 мл.

Сначала замесите тесто, потому что ему нужно будет подходить не меньше часа:

  1. Всыпьте дрожжи в кефир комнатной температуры, добавьте сахар и соль.
  2. Перемешайте и дайте минут 10 постоять.
  3. Вбейте яйцо.
  4. Просейте муку и всыпьте порциями в кефир. Тесто должно получиться не слишком плотным, как густая сметана. Оставьте его на час в тепле, накрыв тканью, чтобы не подсохло.
  5. Пока оно подходит, потушите капусту: натрите на тёрке морковь, мелко порежьте лук. Обжарьте их в небольшом количестве масла, добавьте томат.
  6. Мелко нашинкуйте капусту, всыпьте на сковороду.
  7. Долейте 50 мл. воды, посолите и тушите под крышкой до мягкости капусты. Готовую начинку остудите.
  8. Когда тесто увеличится в 2-3 раза, обомните его. Смажьте руки растительным маслом, чтобы не прилипало. Отщипывайте небольшие порции теста, быстро формируйте из них лепёшки.
  9. В центр положите ложку капусты, слепите пальцами края и положите в горячее масло швом вниз.
  10. Обжаривайте с двух сторон до румяного цвета.

Готовые пирожки сложите в глубокую кастрюлю и дайте постоять под крышкой полчаса. Так они станут более мягкими и нежными. Если нет подходящей кастрюли, заверните в х/б ткань и положите в пакет. Подавайте к столу тёплыми.

В следующей статье: пирожки на кефире на сковороде