Жареный рис с креветками



Фото: Дмитрий Байрак/dbstudio
Ингредиенты
Рис
1,5 стак.
Креветки
300 граммов
Чеснок
4 зубчика
Масло растительное рафинированное
3 ст.л.
Яйца куриные
2 штуки
Сельдерей
1 стебель
Томатная паста
1 ст.л.
Соевый соус
2 ст.л.
Сахар
1 ч.л.
Лук зеленый (перо)
2 пера
Соль
Перец черный молотый
  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время приготовления: 30 минут
  • Температура подачи: Горячее блюдо
  • Тип обработки: Жарение
  • Кухня: Азиатская
  • Повод: Повседневный
  • Сезон: круглый год

Это тайское блюдо получается хрустящим (благодаря обжарке) и рассыпчатым. А креветки придают рису тонкий аромат и добавляют пикантность.

Способ приготовления:

Отвариваем рис. В хорошо разогретом масле в течение 3–4 минут обжариваем размятый чеснок, нашинкованный сельдерей и очищенные креветки. Шумовкой вынимаем креветки с овощами в миску, а в сковороду вливаем слегка взбитые яйца. Помешиваем, разминая крупные кусочки. Добавляем вареный рис, томатную пасту, соевый соус и сахар. Все перемешиваем и прогреваем. В конце добавляем отложенные ранее креветки с овощами. При подаче посыпаем нарезанным зеленым луком.

Совет. Вместо креветок можно использовать куриную грудку или исключить креветки и добавить больше разных овощей.