Сулугуни жареный



Фото: Елена Москаленко
Ингредиенты
Сулугуни
600 граммов
Орехи грецкие (крошкой)
1 стак.
яйцо
3 штук(и)
Масло растительное (для жарки)
Масло подсолнечное
30 миллилитров
Лук красный
2 штук(и)
Чеснок
1 зубчик
Гранат
1 штука
Уксус винный
1 ст.л.
Соль
Сахар
1 щепотка
Хмели-сунели
1 ст.л.
Перец острый (кайенский)
1 ч.л.
уцхо-сунели
1 ст.л.
Для подачи
Зелень
  • Количество порций: 4

Сулугуни – гордость Грузии. Пожалуй, как в Италии – пекорино или пармезан. Придумали этот сыр в районе Сванетии и Самегрело, но о сулугуни знает уже весь гастрономический мир. Этот рассольный сыр отлично вписывается как в каши, так и в горячие закуски и выпечку.

Метод:

Кружок сулгуни хорошенько охладить – разрезать пополам, затем каждый полукруг разделить надвое, чтобы получилось 4 плоских «шайбы».

Каждый кусочек сулугуни запанировать в яйце и грецких орехах.

В сковороде нагреть небольшое количество масла – жарить по 3–5 минут. Готовый сыр выложить на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки жира.

Гранатовый салат по-грузински: гранат разобрать на зерна, красный лук мелко нашинковать, присыпать щепоткой сахара и дать постоять 7–10 минут – ошпарить лук кипятком, смешать с зернами граната, посолить, приправить винным уксусом, приправить специями и заправить ароматным подсолнечным маслом.

Жареный сулугуни подавать с пряной зеленью.